Ninguna de las dos empezó bien la temporada, pero según han ido avanzando las carreras Alpine y McLaren se han peleado por ser cuartos en el Mundial de Constructores, ya que los Red Bull, los Ferrari y los Mercedes son inalcanzables. Esta batalla se ha alargado y no será hasta la última carrera en Abu Dhabi cuando se dicte sentencia.

Alpine, ahora con 153 puntos, contaba con una mayor ventaja, pero los resultados cosechados en las últimas carreras han provocado que ahora McLaren, con 146, esté a solo siete puntos. Los de Enstone han sumado en las últimas cinco pruebas 28 puntos, mientras que los de Woking, 45.

Si el coche de Fernando Alonso no se hubiera averiado en tantas ocasiones, los franceses se habrían asegurado hace tiempo la cuarta plaza. El asturiano tan solo ha podido sumar 12 puntos en las últimas cinco carreras.

Bajón de Alpine

En Italia, Singapur y la pasada carrera en México su Alpine se paró, mientras que enJapón y Estados Unidos acabó séptimo, aunque en Suzuka su equipo le ignoró por radio cuando dijo que había que parar antes para poner gomas intermedias y en Austin tuvo el accidente con Lance Stroll.

En el caso de su compañero Esteban Ocon, también abandonó en Singapur, pero en Italia y Estados Unidos no pudo pasar de la undécima posición. En Japón logró un buen cuarto puesto bajo la lluvia y en México fue octavo.

Mejoría de McLaren

En el caso de McLaren, Lando Norris dijo hace tiempo que en esa batalla Alpine-McLaren, estaba él solo contra Alonso y Ocon. Y es que Daniel Ricciardo apenas ha sido competitivo a lo largo de la temporada.

Una de sus mejores carreras fue justo el pasado fin de semana en México, pero antes de eso solo destacan un quinto puesto enSingapur y un sexto en Australia en la tercera carrera de la temporada.

En el caso de Norris, es el único piloto por detrás de los de Red Bull, Ferrari y Mercedes en superar los 100 puntos. Tiene 111, y es que el británico ha mostrado un gran nivel a lo largo del año. De hecho, llegó incluso a subirse al podio en Imola al acabar tercero.

El británico ha puntuado en 16 de las 20 carreras disputadas y es el gran culpable que hace que McLaren esté en la lucha con Alpine por esa P4 en constructores.

Quedan dos carreras en Brasil y Abu Dhabi (junto a un sprint en el país sudamericano), por lo que aún quedan muchos puntos que repartirse hasta la bandera a cuadros en el circuito de Yas Marina.