Joan Mir está a un paso de ser nuevo campeón del mundo de MotoGP. El balear de Suzuki es el líder del Mundial a falta de un par de carreras por disputarse, y podría ser campeón en la próxima prueba. Se disputará en Valencia, lugar donde ha logrado su primer triunfo en el campeonato.

Tras la primera carrera en Cheste, ya son solo seis los pilotos que tienen opciones matemáticas de conseguir el título, con un Mir que cuenta con 37 puntos de ventaja sobre sus perseguidores más cercanos. Quedan en juego 50.

Mir suma 162 puntos, por los 125 de Alex Rins y de Fabio Quartararo. Tras ellos aparecen Viñales, con 121, y Morbidelli y Dovizioso, con 117. Para uno de los seis irá el Mundial, aunque está claro quien es el que parte con más opciones de obtener la victoria...

En Valencia II, Mir puede salir campeón. Las cuentas para ello son relativamente sencillas... y es que tan solo tiene que quedar por delante de sus otros cinco rivales en Cheste. Sin embargo, hay más posibilidades. Toca coger la calculadora.

Joan Mir será campeón en Valencia II si

- Termina por delante de sus rivales

- Acaba en el podio

- Es 5º, 6º o 7º y no ganan ni Quartararo ni Rins

- Termina 8º, 9º, 10º o 11º, Viñales no gana y Quartararo y Rins no pasan del tercer puesto

- Si termina 12º, y Rins y Quartararo acaban fuera del podio. Viñales no debe ser más allá de tercero.

De hecho, incluso si abandona o si no puntúa, Mir puede ser campeón. Para ello, Quartararo y Rins deben ser como mucho quinto, Viñales no puede terminar más allá del cuarto puesto y Morbidelli y Dovizioso han de acabar mucho en tercer lugar.

Mucho se tiene que torcer la historia para que Joan Mir no levante el título de MotoGP en una gran alegría para Suzuki.

De no conseguirlo en Valencia, será Portimao la pista que dicte sentencia sobre el título Mundial. Y sobre quién recogerá el testigo de Marc Márquez como campeón del mundo de MotoGP.

El sufrimiento de Valentino Rossi por el coronavirus: "Han sido semanas solo y encerrado en casa"