Fernando Alonso, cuarto en el mundial de pilotos. Aston Martin, quinto en el mundial de constructores. Datos que demuestran que el asturiano ha hecho magia en este 2023: ocho podios con el equipo verde. Unos números salvajes teniendo en cuenta la evidente diferencia con su compañero de equipo, Lance Stroll.

Y hay algo que le "duele" a Fernando en su año de estreno en Aston Martin. Esa posición en el mundial de constructores, la quinta, cree que no es del todo justa. Así lo ha expresado en 'Speedcafe', donde ha hecho balance de las 22 carreras disputadas.

"El quinto puesto en el campeonato de constructores duele un poco porque creo que fuimos mejores que eso...", ha lamentado el bicampeón de la Fórmula 1.

"Ha sido una temporada histórica tanto para Aston Martin como para mí. Ocho podios, más de 200 puntos, casi 300 para el equipo... hace doce meses esto era impensable", sostiene Fernando.

La escudería dirigida por Lawrence Stroll ha terminado el año con 280 puntos (206 son de Alonso). Por delante ha quedado McLaren, Ferrari, Mercedes y ya muy lejos Red Bull, que ha doblado en puntos a todos sus rivales.

Claramente Aston Martin ha ido de más a menos. Porque allá por marzo, en Baréin, caminaban como segundo equipo por detrás de Red Bull. Pero su final de año ha sido muy diferente. En algunas carreras han llegado a ser el penúltimo coche de la parrilla. Y a pesar de todo Fernando ha terminado con ocho podios y luchando por detrás de los Red Bull con sus rivales.