Recta final del Mundial. Recta final, ya con campeón. Sí, ya con campeón. Con campeón, pero con muchas cosas aún por decidirse. Queda saber quién es el subcampeón. Y también quién, claro está, completa el podio del campeonato 2023. También queda por saber la clasificación, más allá de Red Bull, de las escuderías de F1. Sí, aun queda, y la próxima cita puntuable será el sprint de EEUU.

Porque toca un nuevo fin de semana 'a la carrera'. Uno con tan solo una sesión de Libres. Con la clasificación 'normal' habiéndose disputado el viernes. En viernes en EEUU. En un horario en el que a buen seguro muchos despiertan ahora para buscar quién es el piloto de la pole. Y, por supuesto, en qué posición arrancan Carlos Sainz y Fernando Alonso la carrera en Austin.

Será el domingo, pero hoy, sábado, hay más F1. Hay más competición. Hay, de nuevo, una jornada dedicada única y exclusivamente al formato sprint. Neumáticos, crono y número de vueltas en esta nueva prueba que no se ha hecho de rogar demasiado en el tiempo con respecto a la anterior.

Aston Martin, en modo defensa

Y es que apenas han pasado un par de semanas desde Qatar. Desde que en Losail se viviera una prueba al sprint con, atención, tres safety car en menos de 20 vueltas. Con una degradación máxima en las gomas blandas que hizo que lo que había a falta de dos giros fuese bien distinto a lo que hubo al paso por meta.

Que dejó a Max Verstappen como campeón del mundo. En un sábado. Porque buenos y jugosos puntos se reparten en una jornada que da comienzo a las últimas pruebas puntuables del Mundial. Queda cada vez menos...

Queda cada vez menos para el final. Para un final que se le está haciendo más bien largo a Aston Martin. El equipo, que vivía feliz en la tercera plaza del Mundial de constructores, es ya cuarto y tiene al quinto, McLaren, a once puntos. La diferencia, mínima, puede ser ya inexistente para la carrera en Austin.

Ojo al Haas - Ferrari

Llevan mejoras, como las llevan los demás equipos de la parrilla con especial atención en ese Haas con evidente aroma a Ferrari que va a corretear en casa buscando su mejor resultado del año. Y también al Mercedes, que estrenan cosas en una pista en la que Hamilton disfruta bastante.

Como dijo Alonso, todos trabajan. Todos trabajan en poner el monoplaza a punto en este tramo final en el que todavía hay mucho en juego. Quizá solo sea una posición, pero entre quedar cuarto o quedar quinto hay algo más que un simple número.

Así pues, a pesar de que ya tenemos campeón del mundo, restan cinco fines de semana de F1 con cinco carreras normales y dos sprints. Quedan, aún, pruebas como la de Las Vegas, principal novedad de este año. Queda, también, saber hasta dónde va a llegar Max Verstappen con un Red Bull que le tiene a ritmo de récord.

Salvo la carrera de Singapur y el sprint de Qatar, los de las bebidas energéticas lo han ganado todo. Veremos si en EEUU se mantiene... o si es un McLaren o un Ferrari quien da al traste con la continua fiesta que parecen vivir en Red Bull...

Horario y dónde ver

La clasificación al sprint del GP de EEUU comenzará a las 19:30 en horario peninsular de España (una hora menos en las Islas Canarias), del sábado 21 de octubre. La carrera, por su parte, empezará a las 00:00 en horario peninsular, a las 23:00 en Canarias. Todo se podrá ver en DAZN, y se podrá seguir en directo y con todo detalle en la web de laSexta.