El pívot español Pau Gasol hizo valer su gran clase y eficacia encestadora y con 21 puntos, mejor marca en lo que va de temporada, lideró a los Spurs de San Antonio a la victoria de 96-86 ante los Pistons de Detroit. El triunfo de los Spurs les permitió romper racha de tres derrotas consecutivas en su campo de AT&T Center, donde la pasada temporada sólo cosecharon una en los 41 partidos que disputaron.

Esta vez el entrenador de los Spurs, Gregg Popovich, que antes del partido criticó con dureza el triunfo de Donald Trump como presidente electo de Estados Unidos, decidió que Gasol fuese más agresivo en el juego ofensivo y también lo integró como opción encestadora, estrategia que fue todo un éxito.

El mayor de los hermanos Gasol, en la jornada especial del Día de los Veteranos, mostró su condición de liderazgo dentro del campo e hizo la diferencia para los Spurs. El jugador de Sant Boi disputó 36 minutos, el mayor tiempo que ha estado en la pista en un partido desde que llegó a los Bulls, y respondió con 10 canastas de 16 tiros de campo, incluido un triple de tres intentos.

El mejor partido de Gasol como 'spur'

Gasol también destaco en el juego interior al capturar nueve rebotes, incluidos cuatro defensivos, dio seis asistencias --líder del equipo--, recuperó un balón, perdió otro y puso dos tapones. "Clave fue salir a jugar más agresivos que en los anteriores partidos y todo el equipo estuvo inspirado en la lucha permanente", declaró Gasol, que anotó 13 puntos en el primer cuarto.

"Era importante para nosotros romper la racha perdedora como locales". Los Spurs no habían perdido tres partidos consecutivos en San Antonio desde diciembre del 2014. Los 13 puntos de Gasol fueron la mejor marca conseguida en una primera parte en lo que va de temporada y era la segunda mayor anotación global desde que llegó a los Spurs.

Gasol había anotado 20 puntos el pasado 30 de octubre cuando los Spurs se enfrentaron a los Heat de Miami. El alero estrella Kawhi Leonard aportó 17 puntos después de fallar 13 de 18 tiros de campo, lo que hizo más importante y decisiva la labor en ataque de Gasol.

Mientras que el ala-pívot LaMarcus Aldridge logró doble-doble de 14 tantos y 12 rebotes, incluidos 11 defensivos, que lo dejaron como el mejor en el juego interior. Los reservas, el base australiano Patty Mills y el veterano escolta argentino Manu Ginóbili aportaron 10 tantos cada uno y completaron la lista de los cinco jugadores de los Spurs que tuvieron números de dos dígitos.

Leonard cerró el partido

Ginóbili jugó 18 minutos en los que estuvo perfecto con 4 de 4, incluidos 2-2 triples, falló un tiro de personal, capturó un rebote, dio una asistencia, recuperó un balón y perdió dos. La vuelta del base francés Tony Parker también se hizo sentir en el juego de equipo de los Spurs con una aportación de siete puntos y cuatro asistencias en los 21 minutos que jugó.

Parker se perdió los tres partidos anteriores al sufrir molestias en la rodilla derecha. El pívot Andre Drummong empató su mejor marca esta temporada al conseguir doble-doble de 20 puntos y 17 rebotes, que no impidieron la tercera derrota consecutiva que sufren los Pistons. Drummong llegó a los 120 partidos en los que ya ha tenido doble-doble.

Después de estar abajo en el marcador hasta 13 puntos en cuarto periodo, los Pistons se colocaron a sólo dos en un periodo de cuatro minutos y a falta de dos para el final lo colocaron 89-84. Un triple de Leonard, que le cortó la racha de fallos de tiros a canasta, fue lo que permitió a los Spurs asegurar la victoria que los dejó con marca de 6-3.