Cuatro días para que comience el Gran Premio de Valencia. Un circuito en el que Pecco Bagnaia y Jorge Martín se juegan el título de campeón mundial de MotoGP. El segundo para el italiano, el primero para el español.

El de San Sebastián de los Reyes no está teniendo el final de temporada que le hubiera gustado tener. De los últimos 5 grandes premios, solo ha subido al podio en una ocasión (primer puesto en Tailandia). Mientras que el vigente campeón lo ha hecho en los últimos 6 circuitos.

Mordisco a mordisco, Bagnaia actualmente le saca 21 puntos a Jorge. Por lo que el campeón de Moto3 en 2018 necesita una heroicidad para hacerse con el trofeo de la máxima categoría de motociclismo.

Los puntos se reparten de la siguiente manera: los primeros 15 en terminar al carrera puntúan. Del 15º al 6º, suman de 1 a 10 puntos, a partir del 5º son 11, 13, 16, 20, 25.

En el sprint, una fórmula parecida. Del 9º al 3º, suman de 1 a 7, el primero y el segundo, 9 y 12 puntos.

Estas son las combinaciones que necesita el de Sanse

Que Jorge quede primero tanto en el sprint como en la carrera (37 puntos) y que Francesco haga 15 puntos. Tercer clasificado en la carrera y sin puntuar en el sprint o primera posición en el sprint, 13º en carrera en los casos más extremos.

Existen más posibilidades, pero lo que tiene que hacer Bagnaia para asegurarse el campeonato es sumar entre ambas pruebas 16 puntos.

Valencia es un circuito que no se le da nada mal a Jorge. Un primer puesto, dos segundos puestos, y un tercero el año pasado. En cambio, el piloto italiano, solo consiguió subiré al podium en 2021, donde quedó primero. Hasta en tres ocasiones ha quedado por detrás del 10º puesto sin contar con un noveno puesto.

Si el italiano hace menos de esos 16 puntos el español, que tiene que salir a por todo, tiene posibilidades de llevarse el título en el circuito Ricardo Tormo.