Jonas Vingegaard entra en la historia del ciclismo tras proclamarse ganador del Tour de Francia. Al danés le acompañan en el podio final el esloveno Tadej Pogacar, el que era el máximo favorito de la carrera, y el británico Geraint Thomas.

El ciclista de Jumbo comenzó emocionado en la presentación de la carrera por los ánimos de la gente en su Dinamarca natal, lugar de salida este año de la ronda gala, y ha logrado ganar la carrera ciclista más importante del mundo, tras ser segundo el año pasado (son las dos únicas ediciones en las que ha participado). Se convierte así en el segundo danés en hacerlo, tras Bjarne Riis en 1996.

Vingegaard, que ha ganado dos etapas, ha demostrado ser el más fuerte durante toda la carrera y en especial en las etapas de montaña. Su superioridad se ha traducido en una distancia de 3 minutos y 34 segundos con el segundo, Pogacar, y más de 8 minutos con el tercero. Por la parte nacional, el español mejor clasificado en la general, tras el abandono de Enric Mas en la última semana, es el murciano Luis León Sánchez, que ha finalizado 14ª.

De limpiar pescado a los Campos Elíseos

Jonas Vingegaard tiene una historia de superación detrás. Hace cinco años trabajaba en una conservera a tiempo parcial limpiando pescado y en sus días libres corría en un equipo amateur. En 2019 el Jumbo-Visma le fichó y consiguió su ansiada oportunidad profesional. Tres años después, ya tiene su primer Tour de Francia.