Centímetros Cúbicos» Competición

La pareja española suma este éxito al conseguido en 2010 y 2018

Carlos Sainz y Lucas Cruz ganan su tercer Dakar tras una actuación perfecta

Dos semanas de competición, 12 etapas, cuatro triunfos parciales y en el bolsillo su tercera victoria en el Dakar tras una actuación sin fisuras.

-Carlos Sainz celebra su triunfo en el Dakar

Carlos Sainz celebra su triunfo en el DakarAgencia EFE

Jornada mucho más corta de lo que se esperaba para finalizar el Dakar 2020. Los organizadores se veían obligados a pegar un tijeretazo al recorrido competitivo, el cual inicialmente contaba con 374 km cronometrados, debido a que unas obras en un gaseoducto obligaban a evitar una de las zonas. Esto dejaba en apenas 167 km la duodécima especial, a la que se sumaban dos largos enlaces y una última competición de apenas 13 kilómetros que era bautizada como el Grand Prix de Qiddiya que los competidores deberían completar, pero cuyo resultado no contaría para la clasificación general.

Carlos Sainzy Lucas Cruz salían sabedores de que contaban con 10 minutos y 17 segundos sobre Nasser Al-Attiyah y 10 minutos y 23 segundos respecto a Stéphane Peterhansel, diferencias que debían mantener durante esos 167 km para poder sumar a las victorias de 2010 y 2018 un tercer tuareg para sus vitrinas. Así sería a pesar del ataque del qatarí y de su copiloto Mathieu Baumel, los cuales veían escaparse la opción de lograr su cuarto Dakar, pero que al menos se consolaban al lograr su primera victoria de etapa en la última jornada.

Los casi cuatro minutos que Nasser Al-Attiyah conseguía recortar a Carlos Sainz iban a ser insuficientes, con el madrileño pudiendo celebrar junto a su mano derecha en esto de los rally-raids, Lucas Cruz, su tercer triunfo absoluto en el Dakar. Fernando Alonso lograría mantener un ritmo muy cercano a Nasser en el inicio de la etapa, pero poco a poco cedería segundos hasta caer al cuarto puesto tras ser superado también por el Campeón de la Copa del Mundo FIA de Bajas de 2019, Orlando Terranova, y el otro MINI JCW Rally 4x4 de Yasir Bin Saidan, que era segundo.

El asturiano llegaría al final de la prueba en la 13ª plaza de la general, con más de cuatro horas y 42 minutos perdidos, una distancia que se centra en la rotura de la suspensión del segundo día y en el vuelcode la primera parte de la maratón. En las posiciones delanteras, Stéphane Peterhansel acompañaba a Sainz y Nasser en el podio después de la decepción de no poder competir junto a su mujer, Andrea Mayer en la carrera por un problema médico de la germana, con la que consiguió la Copa del Mundo de Rallyes Cross Country en 2019. Yazeed Al-Rajhi hacía valer su condición de local para ser cuarto, mientras que Giniel de Villiers y su copiloto, el catalán Álex Haro, se quedaban con la quinta plaza y una victoria de etapa. El sudafricano tiene un historial impoluto en el que consigue un 100% de efectividad participación/prueba terminada.

El triunfo logrado por Sainz y Cruz es el fruto del trabajo de la pareja española tras su desembarco en X-Raid. El cuarto proyecto con un buggy comenzaba de forma amarga, después de dañar la suspensión del MINI JCW Buggy 4x2 en una compresión mal señalada en el Dakar 2019. Ha sido un año para mejorar fiabilidad y hacer del coche de X-Raid un arma competitiva en prácticamente todas las superficies, tal y como se ha podido ver con los ocho triunfos de 12 posibles que han acumulado los dos pilotos del Bahrain JCW X-Raid Team.

Entre las motos, Ricky Brabec da el triunfo a Honda 31 años después

En motos, Ricky Brabec pasa a la historia como el primer estadounidense capaz de ganar la prueba organizada por ASO. El motard de Honda lograba de esta forma cortar la racha de 17 victorias consecutivas para KTM, únicamente pudiendo colocarse Toby Price como tercer clasificado tras el hombre fuerte de Husqvarna, Pablo Quintanilla. El australiano, defensor del tuareg tras su victoria en 2019 no podría alcanzar a Brabec para extender la racha de los austriacos, en una de sus ediciones más triste después de ser el primer competidor que encontró a Paulo Gonçalves en el lugar del accidente.

Joan Barreda, primer español clasificado en dos ruedas, solo pudo ser séptimo tras dos jornadas muy duras para finalizar el Dakar 2020, con caída incluida ayer en la que se dañaría una de sus muñecas. Tras él, Jaume Betriu sería 14º y mejor rookie, mientras que Joan Pedrero entraba en 16ª posición y Laia Sanz seria 18ª. El chileno Ignacio Casale lograba su tercer triunfo entre los quads, mientras que el ruso Andrey Karginov encabezaba a la armada azul de Kamaz y se llevaba su segunda victoria absoluta en camiones.