La seguridad es uno de los aspectos clave de cada una de las aplicaciones con las que contamos en nuestros móviles. Continuamente escuchamos problemas relacionados con la seguridad de estas, y los fraudes que se cometen en su nombre. Y más si estamos hablando de aplicaciones donde se desarrollan conversaciones importantes para nosotros, como es el caso de WhatsApp. La aplicación de Facebook utiliza el cifrado de extremo a extremo para asegurar las conversaciones y protegerlas respecto de terceras personas. Y existe una manera de confirmar que ese cifrado de seguridad está activado y vela por la seguridad de nuestros mensajes.

Así puedes activar estas notificaciones

Seguramente alguna vez hayas visto un misterioso mensaje en un chat de WhatsApp, en el que se advierte de que una conversación está cifrada de extremo a extremo, lo que quiere decir que solo nosotros podemos tener acceso a esos mensajes. Cualquiera que intente interceptar estos mensajes, si lo consigue, no podrá leerlos gracias a este cifrado. Y si quieres comprobar que todo está en orden en el chat donde estás hablando, puedes optar por activar esta función que te proponemos. Es una función de los ajustes de WhatsApp que nos da la opción de conocer si estos protocolos de seguridad están activados.

Menú donde activamos las notificaciones de seguridad | Tecnoxplora

Para ello lo que debemos hacer es ir a los ajustes de la aplicación, a los que podemos acceder pulsando desde la parte superior derecha los tres puntos verticales. Una vez dentro debemos pulsar sobre el botón de “cuenta” para poder entrar en estas opciones donde podemos encontrar las de seguridad también. Una vez dentro pulsamos sobre el botón de “seguridad” donde veremos una opción en la parte inferior de la pantalla. Esta es la de mostrar las notificaciones de seguridad. Al hacerlo, cuando el código de seguridad de un usuario cambie recibiremos una notificación anunciándonos esta condición.

De esta manera se confirmará que esta protección está activada con una pequeña pastilla de color amarilla que aparece en el chat advirtiendo de esta circunstancia. Estos mensajes suelen aparecer en el chat cuando la persona con la que hablamos ha cambiado de teléfono, o ha vuelto a instalar la aplicación en su terminal. En esos casos es lógico ver un mensaje que nos avisa de que el código de seguridad de esa persona ha cambiado. Si estos mensajes nos dan lo mismo y nos estorban más que otra cosa, tenemos la posibilidad de desactivarlos.

Para ello solo hay que pulsar de nuevo sobre este botón en los ajustes, que eliminará para siempre los mensajes de seguridad hasta que no vuelvan a ser activados. Una forma sencilla de estar siempre informados acerca de la manera en que estamos protegidos frente a las intrusiones de terceros en nuestras conversaciones. Algo que nunca está de más cuando se trata de proteger estas conversaciones.