España ya está en octavos de final... y como segunda. El equipo de Luis Enrique cayó ante Japón (2-1) y suma su primera derrota de este Mundial de Qatar. Los japoneses pasan como primeros después esta victoria, dejando fuera a la selección de Alemania.

El sufrimiento de España fue total. Incluso llegó a estar eliminada en algunos momentos. Finalmente se clasificó aunque firmó una segunda parte más que desastrosa ante Japón. Muchas cosas tendrán que cambiar los de Luis Enrique para pasar las eliminatorias.

Comenzó dominando España con ese gol en la primera mitad de Álvaro Morata, pero en la segunda todo cambió. Japón remontó en apenas tres minutos y dejó a la selección 'como un flan'. Incapaz de atacar, muy débil en las transiciones rápidas de Japón.

Marruecos, primera del Grupo F, será el rival en octavos. España jugará el próximo martes, a partir de las 16 horas (hora española).

Las sensaciones son horribles. España se ha clasificado gracias a la victoria de Alemania en el otro partido. No hizo sus deberes y pudo pagarlo muy caro. Haber caído en la fase de grupos habría sido una hecatombe brutal.

Luis Enrique insistió en la previa en que el objetivo era ganar para ser primeros. No ha sido así. Ni mucho menos. España es segundo, se encontrará a Marruecos en octavos y si pasa evita a Brasil en cuartos de final (siempre que los brasileños sean primeros de su grupo).

Otra de las cosas positivas de que España sea segunda son los días de descanso. La selección no volverá a jugar hasta el martes. Si hubiera sido primera, se habría medido a Croacia el próximo lunes.

Horario y dónde ver en TV

El partido entre España y Marruecos se disputará el próximo martes a partir de las 16 horas. Se podrá seguir en televisión a través de 'La 1' y 'Gol Mundial'. Además, se podrá seguir minuto a minuto en el especial de laSexta para el Mundial de Qatar.