Sólo ha disputado dos partidos esta selección española de Luis de la Fuente y ya sabe lo que es caer derrotado. Ocurrió en la noche de este miércoles contra Escocia en la clasificación para la Eurocopa. 2-0 cayó derrotada España por culpa de dos errores muy concretos de Pedro Porro y Dani Carvajal, los dos laterales derechos del plantel.

Demasiado pronto encontró el gol Escocia en el encuentro. Un fatal error de Pedro Porro en la salida de balón lo provocó todo. Resbaló, perdió la pelota y McTominay, en el punto de penalti, acabó rematando a portería. En sólo siete minutos ya perdía España en el encuentro.

A partir de ahí todo fue empujar. Los de Luis de la Fuente se lanzaron al ataque. Y tuvieron varias. La más clara de Joselu, titular después de su doblete contra Noruega, que remató al palo. Hasta dos penaltis reclamó el delantero del Espanyol sin que el colegiado se los concediera.

Rodri de cabeza a la salida de un córner y Porro tuvieron las otras dos oportunidades de la selección, que buscaba el empate con insistencia en Hampden Park. Ganar era fundamental para encarrilar esta clasificación para la próxima Eurocopa de 2024.

De la Fuente no tardó en reaccionar. En el descanso introdujo dos cambios: Carvajal y Nico Williams. La banda derecha se movía al completo. Pero cuando más apretaba España, Escocia marcó el segundo.

Carvajal perdió la pelota, no fue contundente en el corte y de nuevo McTominay superó al cuadro español. Ahora sí se le ponía cuesta arriba el partido. Mucho había que remar. De la Fuente llamó a filas a Iago Aspas, también titular ante Noruega el pasado fin de semana.

No reaccionó España. Ni con los cambios. Apenas creó peligro en los últimos instantes a pesar de ir por detrás en el marcador. Segundo partido y primera derrota. Empieza con dudas el proyecto de Luis de la Fuente.