Centímetros Cúbicos» Competición

La quinta carrera del año del Super GT tuvo a un Team LeMans ganador mientras Palou sigue sufriendo con McLaren

Lexus refuerza su liderato en el Super GT en unas 500 millas de Fuji sin suerte para Àlex Palou

Tres fabricantes en el podio de GT500 con victoria de Lexus, mientras Lamborghini se impuso en GT300

-Lexus Wakos 500 millas Fuji 2019

Lexus Wakos 500 millas Fuji 2019GT Association

El circuito de Fuji fue el pasado fin de semana el escenario de la carrera más importante de la temporada, unas 500 millas de Fuji que servían como inicio de la segunda mitad de temporada. Con una duración de casi 5 horas, se trata de la prueba más larga del año y la victoria de Lexus en GT500 a través del Team LeMans refuerza la posición de la marca, que dejará el campeonato al término de 2019 para dar paso al retorno de Toyota y el nombre Supra. En GT300, el equipo JLOC se impuso con su Lamborghini Huracan GT3 en una carrera en la que la fortuna volvió a serle esquiva a un Àlex Palou que sigue sufriendo en su primera temporada en el Super GT. En esta ocasión, el McLaren 720S GT3 del Team Goh padeció problemas mecánicos que le obligaron a la retirada.

La sesión clasificatoria mandó un mensaje equívoco con una primera fila copada exclusivamente por Nissan con dos de sus GT-R, ambos calzados con neumáticos Michelin. El coche número 23 de NISMO firmó la pole position por delante del número 3 de B-Max, hecho que dejaba entrever que ambos iban a ser protagonistas en la carrera. Por detrás, los Lexus de WedsSport Bandoh y Zent Cerumo estaban en segunda fila, mostrando el buen ritmo de los LC500... aunque el eventual ganador, el Lexus Wako's del Team LeMans solo pudo clasificarse undécimo. Desaparecidos estuvieron los Honda NSX-GT, sin ritmo suficiente a una vuelta. Otro candidato al título que partía más atrás de lo esperado fue el Lexus número 37 de TOM'S en una decepcionante décimo cuarta posición.

McLaren Palou Fuji 500 Millas 2019
McLaren Palou Fuji 500 Millas 2019 | McLaren Japón

La carrera arrancó de forma favorable para Nissan, que mantenía las primeras posiciones en primera instancia antes de que llegaran las presencias de los coches de seguridad. Precisamente en el segundo se encontró la polémica de la carrera, con una parada en boxes del Lexus número 6 del Team LeMans con presencia de coche de seguridad en pista (teóricamente está prohibido según el reglamento). El expiloto Naoki Hattori, director de carrera del Super GT, argumentó que el coche de seguridad salió a pista en un punto en el que Kenta Yamashita no podía haberse enterado a tiempo antes de meterse en boxes (todo el asunto fue una cuestión de menos de tres segundos). Argumentación dada como válida pero que ha despertado la “ira” de los pilotos foráneos, habituados a sanciones que llegan incluso cuando el piloto no tenía manera de conocer la situación en pista.

De esta forma, Kenta Yamashita y Kazuya Oshima se encontraron como ganadores de las 500 millas de Fuji en el Lexus número 6 del Team LeMans. Se trata de la estructura que llegaba como líder del campeonato tras haber ganado en Tailandia, además de estar en medio de los rumores que les sitúan fuera del campeonato en 2020. Como respuesta, no pudo haberla mejor. El segundo puesto fue también tras una valorable remontada paraJenson Button y Naoki Yamamotoen el Honda Raybrig del Team Kunimitsu que defiende el título. La tercera posición, la defendieron los hombres de la pole, Tsugio Matsuda y Ronnie Quintarelli en el Nissan número 23 de NISMO. El campeonato se inclina a favor de los ganadores, con 16 puntos de ventaja pero con tres carreras y mucha pelea aún por delante.

Lamborghini JLOC 500 millas Fuji 2019
Lamborghini JLOC 500 millas Fuji 2019 | GT Association

En cuanto a la clase GT300, la menor de las dos que forman el Super GT, el fin de semana comenzó con el anuncio de una carrera no puntuable como telonera de la prueba que el Super GT y el DTM disputarán juntos en octubre en el circuito de Fuji. En lo deportivo, la victoria fue a manos del Lamborghini Huracán GT3 número 87 del equipo JLOC, el club de propietarios de Lamborghini en Japón. El resultado fue una auténtica sorpresa, partiendo también desde la undécima posición al igual que lo habían hecho los ganadores del GT500. De esta forma, el triunfo acabó en manos de Tsubasa Takahashi, André Couto y el invitado Kiyoto Fujinami. La celebrada victoria llegó después de una buena remontada propiciada en parte por los coches de seguridad y una buena estrategia en boxes. Por su parte, Àlex Palou tomó la salida pero en su vuelta 21 paró a boxes y ya no volvió a salir.

Pero si algo queda claro en la clase GT300 es que hay que tener ritmo para estar en las primeras posiciones. En ese sentido, la sorpresa fue también protagonizada por el Toyota Mark X del Saitama Toyopet GreenBrave, que tras firmar una inesperada pole position estuvo toda la carrera peleando en posiciones destacadas hasta hacerse con el segundo puesto para Shigekazu Wakisaka y Hiroki Yoshida. El tercer peldaño del podio lo ocuparon Ryo Michigami y Hiroki Otsu, pilotos del Honda NSX GT3 de Drago Corse. En la general, a pesar de todo el líder sigue siendo el Honda del equipo ARTA que cuenta con cada vez más perseguidores. La próxima cita del campeonato tendrá lugar en el remoto circuito de Autopolos los días 7 y 8 de septiembre. Será la antepenúltima carrera del año, entrando por lo tanto ya en la recta final.