Centímetros Cúbicos» Competición

El piloto de Drivex se impuso en la única carrera que pudo disputarse en Barcelona y está a las puertas del liderato.

Javier González gana la única carrera de la F4 española en Barcelona

La Fórmula 4 española tuvo un complicado fin de semana en Barcelona, con una carrera cancelada y solo otra completada.

-Javier González

Javier GonzálezJordi Jimeno | Fotografia.es

La temporada 2018 de la Fórmula 4 española ha sido extremadamente complicada en cuanto al calendario se refiere. El último añadido fue una cita en el Circuit de Barcelona-Catalunya el pasado fin de semana junto a las 24 horas de Barcelona de las 24H Series, aunque con dos carreras en lugar de las tres habituales. Al final, tampoco se disputaron dos y solo una pudo tener lugar. La victoria fue para un Javier González que poco a poco se acerca al liderato de la general y amenaza con llevarse un título que parecía que iba a quedarse en España.

El mexicano no estuvo en la primera ronda en el Motorland de Aragón, pero desde que se unió al certamen en Cheste, su rendimiento ha sido ejemplar. A bordo de uno de los coches de Drivex, González había ganado cuatro de las seis carreras disputadas, con un total de cinco podios... en Barcelona añadió una victoria más a su temporada 2018, demostrando por qué a pesar de esas tres carreras menos es un candidato absoluto al título. Con carreras en Jerez y en Navarra por delante, la pelea no está ni mucho menos decidida pero sí hay un favorito claro.

El pasado fin de semana hubo un total de once pilotos inscritos, entre los cuales destacó inicialmente un Amaury Cordeel que se llevó la pole position por delante de Javier González, siendo estos los pilotos más veloces de todo el fin de semana. Patrick Schott y Guillem Pujeu compartirían la segunda fila de la parrilla de salida, con Nazim Azman quinto como líder de la general y Kilian Meyer sexto en su debut en monoplazas, decidido a última hora para la ronda de casa. Pero su debut en carrera, previsto para el viernes, se haría esperar hasta el sábado.

Guillem Pujeu
Guillem Pujeu | Jordi Gimeno | Fotografia.es

Cuando llegó la hora de la primera de las dos carreras del fin de semana el viernes por la tarde, la lluvia torrencial que dominaba el Circuit de Barcelona-Catalunya se encargó de impedir que pudiera haber cualquier tipo de competición. De esta forma y sin otro momento en el que disputarse la carrera, la primera de las dos quedó cancelada. Hubo que esperar hasta el sábado por la mañana para la disputa de la que sería la única carrera en Montmeló.

La carrera se disputó con normalidad, con acción durante 25 minutos y una vuelta más. La igualdad entre los dos líderes fue absoluta y la victoria de Javier González llegó por la mínima, con menos de un segundo y medio de ventaja sobre Amaury Cordeel. La tercera posición fue para Nazim Azman, con un resultado que era justo el que necesitaba para mantener la supremacía en la clasificación general, aunque solo con un punto de ventaja sobre González.

Tras el top 3, Patrick Schott fue cuarto, con el debutante Kilian Meyer quinto. Rafael Villanueva fue noveno y último en la bandera de cuadros, mientras Guillem Pujeu tuvo que abandonar en los compases inicial de la carrera. La próxima ronda del campeonato tendrá lugar en el circuito de Jerez a finales de septiembre, los días 22 y 23 de este mismo mes. Allí, Javier González tendrá una oportunidad impecable de situarse en cabeza del campeonato, quien sabe si de forma definitiva.