La última edición del Valencia Trinidad Alfonso quedará siempre grabada en la historia del atletismo. En la prueba de diez kilómetros, el corredor ugandés Joshua Cheptegei batió el récord mundial de la distancia, al detener el crono a su paso por meta en un tiempo de 26 minutos y 28 segundos. Así, pulverizó la anterior plusmarca establecida por Patrick Komon en 2010 por seis segundos de diferencia.

"Es uno de los momentos más importantes de mi vida", comentó el atleta tras pulverizar el récord. En la prueba, Cheptegei se nutrió de tres liebres que estuvieron a la altura de la ocasión, al llevar al ugandés a un tiempo de 13:22 a los cinco kilómetros. En ese momento, dos segundos por encima de la marca anterior, el atleta cogió el timón de la prueba y no se desprendió de él hasta cruzar la línea de meta. El ganador de la prueba no desperdició la ocasión de poner en valor a Valencia como "la ciudad del running".

Rodeado de otros 7.000 participantes, Cheptegei estuvo acompañado de otros grandes deportistas como Fermín Cacho, medalla de oro en la prueba de 1.500 metros en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, Ruth Beitia, oro olímpico de salto de altura en Rio 2016 o Marcos Senna, exfutbolista y campeón de Europa con la selección española en 2008. Senna, que finalizó la prueba con un tiempo de 52 minutos, declaró que se encontraba "contento con el tiempo" al haber bajado "cuatro minutos" al que consiguió la pasada edición.

En el marco de esta última edición, también se celebró el Maratón de Valencia, en la que el atleta etíope Kinde Atanaw Alayew destrozó el récord de la carrera al parar el reloj en 2:03:51. Este logro supuso situar al de Valencia como el sexto maratón más veloz del mundo, sólo tras los de Berlín, Londres, Dubai, Frankfurt y Chicago. Por otra parte, el segundo clasificado fue el turco Kaan Kigen Ozbilen, que batió el récord de Europa tras entrar a meta a 24 segundos del ganador.

En la categoría femenina, Roza Dereje fue la primera en cruzar la meta con un tiempo final de 2:18:30, borrando del mapa el anterior récord de la prueba que consiguió Ashete Dido en 2018 (2:21:14). La segunda corredora en pasar por meta fue Azmera Abreha, con un tiempo de 2:18:33.