Centímetros Cúbicos» Competición

La segunda cita de la temporada 2019 en Francia vivió un sorprendente triplete de victorias de un debutante

Giorgio Carrara arrasa en Paul Ricard y mantiene el dominio argentino de la F4 española

La Fórmula 4 española disputó el pasado fin de semana su primera ronda en un país extranjero con dos protagonistas que no estuvieron en Navarra.

-Giorgio Carrara F4 España 2019 Paul Ricard

Giorgio Carrara F4 España 2019 Paul RicardVictor Forner

La temporada 2019 de la Fórmula 4 española está resultando algo muy especial para el automovilismo nacional. De un campeonato al que le costaba tener más de ocho coches en pista, se pasa a un certamen competido con dieciocho pilotos en carrera el pasado fin de semana en el circuito de Paul Ricard con nueve nacionalidades distintas y entre los que hay tres féminas y hasta un piloto júnior de Red Bull. Aunque el campeonato español no está al nivel del alemán o el italiano, sí empieza a subir y a ser tomado en serio. Quizás por ello se justificó la presencia de un Giorgio Carrara que arrasó en Francia.

Carrara fue una de las tres incorporaciones para la segunda ronda del campeonato tras la inaugural en Navarra. El argentino es uno de los hombres de Jenzer y tiene previsto disputar el campeonato de Fórmula 4 italiana. Para prepararse para su competición principal, piloto y equipo decidieron emplear la F4 española como prueba, sabiendo que el nivel de la competición justificaba el hecho de tomársela en serio. Tras haber probado un GP3 de la generación 2013-15 en el Red Bull Ring además de todos los test para Italia, el chaqueño llegó listo para pelear.

Jonny Edgar F4 Espana 2019 Paul Ricard
Jonny Edgar F4 Espana 2019 Paul Ricard | Victor Forner

El fin de semana difícilmente habría podido ser mejor para Carrara, a quien ‘solo’ se le escapó una pole y dos vueltas rápidas. Todo lo demás fue suyo, comenzando por una primera carrera en la que firmó un excelente pleno con la pole, la vuelta más veloz y un estreno por todo lo alto. Además, Carrara estuvo acompañado en el podio por un Franco Colapinto que fue tercero y mantuvo la albiceleste bien arriba con dos pilotos argentinos en el top 3. Pero quizás es en el segundo puesto, donde está la otra historia más interesante del fin de semana de Paul Ricard.

La segunda posición en esta primera carrera de la cita de Paul Ricard fue para Jonny Edgar. El piloto británico fue otro de los pilotos de Jenzer en sumarse en esta cita (el tercero fue el italiano Emidio Pesce), pero su historia venía magnificada por dos elementos muy importantes. El primero era el de ser este su fin de semana de debut tras graduarse del karting, siendo el segundo el hecho de formar parte del programa de jóvenes talentos de Red Bull como uno de sus últimos fichajes. Desde el primer día fue competitivo y el hecho de subirse al podio en su primera carrera habla por si solo.

Kilian Meyer F4 España 2019 Paul Ricard
Kilian Meyer F4 España 2019 Paul Ricard | Victor Forner

En esta primera carrera consiguió colarse en el top 10 y por lo tanto llevarse un punto la catalana Belén García, ganadora de una extrañísima segunda carrera en Navarra. Sería el único punto de una fémina en Paul Ricard. Por su parte, Kilian Meyer fue quinto mientras Carles Martínez lograba sus primeros puntos del año con una séptima posición. En cuanto a Jonny Edgar, logró repetir segundo puesto en la segunda carrera del fin de semana, acompañado de nuevo por Carrara como ganador y esta vez con Shihab Al Habsi en el último escalón del podio. Esta vez, Meyer fue cuarto con la vuelta rápida como el único español en los puntos.

En la tercera carrera, Edgar partía desde la pole position para sorpresa y regocijo de su equipo pero al final el triunfo volvió a caer en manos de un Giorgio Carrara que logra así situarse segundo en la general a solo cinco puntos de su compatriota… aunque sin planes claros de seguir compitiendo en España (el calendario de la F4 italiana lo permitiría). Kilian Meyer fue segundo para obtener el único podio español mientras Jonny Edgar tuvo que conformarse con un muy correcto tercer puesto. En esta carrera, Rafael Villanueva Jr. fue décimo y firmó su único punto en Paul Ricard, justo por detrás de Carles Martínez. La próxima ronda volverá a estar en tierras españolas, los días 25 y 26 de mayo en Motorland Aragón.