Centímetros Cúbicos» Competición

El circuito de Los Arcos en Navarra dio el pistoletazo de salida de la temporada 2019 con un histórico doblete femenino

La renovada Fórmula 4 española se estrena con un resultado histórico en Navarra

La Fórmula 4 española comenzó la temporada 2019 en el mismo escenario en el que cerró la campaña pasada, con tres carreras muy distintas y un inesperado doblete español y femenino.

-Belén García en la F4 española

Belén García en la F4 españolaJordi Gimeno

Era cuestión de insistencia, tesón y hacer las cosas bien hechas. Después de tres temporadas complicadas con menos inscritos de los deseados y los deseables, la Fórmula 4 española empieza a levantar el vuelo. El pasado fin de semana, el certamen de base de monoplazas en España arrancó en Los Arcos en Navarra con un total de 16 coches en pista y una ronda repleta de acción, sorpresas y algún resultado histórico como el doblete femenino de las dos españolas que compiten en el campeonato.

El fin de semana comenzó con una victoria bastante popular gracias al argentino Franco Colapinto, que no solo compite para el equipo Drivex sino que luce los colores del Fernando Alonso Racing Team. Colapinto firmó las tres poles del fin de semana y en esa primera carrera se impuso a Shihab Al Habsi y a Glenn van Berlo, sus acompañantes en el podio. El dominio del ganador había sido evidente y de no haber líos en las demás carreras, quizás la historia habría sido bastante poco variada. Pero como suele suceder en el mundo de las carreras, las sorpresas estaban a la orden del día. El mejor ejemplo llegó con una más que polémica segunda carrera.

Franco Colapinto en la F4 española
Franco Colapinto en la F4 española | Jordi Gimeno

La carrera se desarrolló inicialmente con normalidad, pero un accidente en el que se vieron envueltos el ruso Ivan Nosov y el español Carles Martínez acabó con una bandera roja en pista que forzó a los piloto a volver a boxes. En algún punto del camino, algo falló. Sea como fuere, la realidad es que todos los pilotos excepto dos mantuvieron un ritmo demasiado rápido en condiciones consideradas inseguras y ello hizo que se repartiera una sanción de tiempo global. Las únicas que se salvaron fueron Belén García y Nerea Martí, las dos pilotos españolas que compiten en el certamen este año. El resultado fue histórico con el primer doblete femenino en una carrera de un campeonato FIA. El podio lo completó un Colapinto que había sido el ganador antes de aplicarse las sanciones.

El enfado del argentino fue portentoso, sobre todo al verse ganador por segunda vez consecutiva. A pesar de todo, el resultado acabó siendo dado por válido, permitiendo que tanto García como Martí subieran notablemente en la clasificación general, aún cuando esta es la que menos puntos entrega de las tres que se disputan en cada ronda del campeonato. La tercera carrera tuvo un inicio de nuevo más normal pero un toque le dejó sin alerón trasero y en una retrasada séptima posición. Decepcionante resultado para quien se mostró claramente como el piloto más rápido del campeonato a lo largo del fin de semana y que tuvo que conformarse con 'solo' un triunfo.

Nerea Martí en la F4 española
Nerea Martí en la F4 española | Jordi Gimeno

La tercera victoria fue para el piloto de Omán, Shihab Al Habsi, por delante de Rashed Ghanem y Tijmen van der Helm. Al Habsi encabeza además la clasificación general con 43 puntos por 41 de Colapinto, mientras Van der Helm es tercero con 22 puntos... empatado con el primer español en la general, Rafael Villanueva Jr. El único piloto español en un equipo de fuera (MP Motorsport) tuvo un fin de semana correcto, siendo sexto en la primera carrera, séptimo en la segunda y cuarto en la tercera, siendo esta posición la misma que ocupa en la general. Belén García le sigue en sexto puesto gracias a su victoria y un octavo puesto. Nerea Martí es novena con un segundo y un décimo en las carreras.

Por detrás, Kilian Meyer cierra el top 10 al lograr puntuar solo en la primera carrera con una cuarta posición. Quién peor lo tuvo fue Carles Martínez, uno de los dos únicos pilotos de todo el campeonato en salir de Navarra sin haber podido lograr puntuar. La próxima oportunidad tanto para él como para todos los demás llegará los días 27 y 28 de abril en la primera de las dos citas del campeonato fuera de España. Será en el circuito de Paul Ricard, escenario el mes de junio del Gran Premio de Francia de Fórmula 1. Está claro que la Fórmula 4 española ha renacido y si algunos dudaban de su futuro, ahora su salud es mejor que nunca.