TecnoXplora » Apps

Apps

Google Fotos: la herramienta para ocultar imágenes llega a los primeros usuarios

Ya es posible ocultar tus contenidos más personales de ojos ajenos

Google Fotos

Photo by Martin Sanchez on Unsplash Google Fotos

Publicidad

La app de fotos de Google sigue evolucionando para ofrecernos nuevas funcionalidades que nos permitan sacarle más partido en todas las situaciones. En esta ocasión estamos hablando de una característica que seguramente muchos van a agradecer, ya que actualmente no es posible ocultar específicamente fotos dentro de la plataforma. Precisamente hace unos días os contábamos que una app como Google Files, sí permite esconder determinados contenidos en una carpeta de acceso exclusivo del propietario de la cuenta. Pues bien, parece que esto ya se está extendiendo también a Google Fotos.

Novedades en Google Fotos

Parece ser que están siendo los usuarios de los móviles Google Pixel los que están recibiendo esta nueva actualización que por fin integra la carpeta para ocultar contenidos en la app. Tal y como conocemos ahora gracias a XDA, que ha podido comprobar que estos usuarios están contando con la posibilidad de ocultar sus fotos gracias a esta nueva función. Esta se denomina carpeta segura o bloqueada, y acceder a ella es bastante sencillo. Porque solo habrá que entrar en Biblioteca, después acceder a utilidades, y por último seleccionar “Carpeta bloqueada”.

 

La clave de esta funcionalidad está en que cuando agreguemos fotos o vídeos dentro de ella, esos contenidos desaparecerán por completo de las búsquedas que se puedan hacer en la plataforma, así como de los recuerdos que se puedan mostrar o los álbumes que se generen automáticamente. La clave es esa, que las fotos desaparecerán de la plataforma por completo y solo nosotros podremos acceder a ellas. Es algo que puede ser útil para ocultar fotos que no queremos que otros vean por ejemplo en una pantalla inteligente, por ejemplo de una visita a nuestra casa, evitando así situaciones con fotos inoportunas.

Otra función interesante es que la cámara de Google podrá hacer fotos que se guarden directamente en esta carpeta bloqueada. Para ello antes de hacer las fotos o vídeos, tendremos que abrir la app de cámara de Google y pulsar sobre el icono de galería en la parte superior derecha, para después seleccionar el icono de “Carpeta bloqueada”. Desde este momento y hasta que no lo desactivemos todas las fotos se guardarán dentro de esta carpeta específica, y por supuesto desaparecerán de cualquier aparición pública que pudieran tener dentro de la plataforma. Eso sí, la parte negativa es que es una función que no va a llegar a todos los usuarios de la aplicación.

Ya que de momento solo está disponible para los usuarios de los Google Pixel, los móviles de los de Mountain View que precisamente ofrecen como una de sus grandes ventajas el acceso prioritario a la mayoría de nuevas funciones que se estrenan en Android o en el ecosistema de apps de Google independientemente de la versión del sistema operativo. Es de esperar que tras un tiempo prudencial esta nueva función llegue al menos a los usuarios de Google One, que pagan una suscripción mensual por tener un espacio de almacenamiento disponible en la nube de Google para las fotos y documentos.

Publicidad