TecnoXplora » Apps

Apps

Cómo revocar automáticamente los permisos de una app cuando ya no la utilizas

Protege tu teléfono de posibles vulnerabilidades revocando los permisos de aplicaciones que no sueles utilizar

Revocando permisos

Foto de Yura Fresh en Unsplash Revocando permisos

Publicidad

Tenemos aplicaciones para casi todo, pero con el paso del tiempo muchas de estas aplicantes caen en el olvido y las mantenemos consumiendo recursos y con acceso a funciones y permisos de nuestro móvil. Si quieres evitar que eso suceda tienes la posibilidad de activar un ajuste que te permitirá anular los permisos de estas aplicaciones de forma automática.

Desactiva los permisos de forma automática

Los teléfonos móviles cada vez tienen más capacidad de almacenamiento, por lo que es mucho mayor el número de aplicaciones que podemos acumular. Por lo que al no estar faltos de espacio solemos acapararlas de forma casi compulsiva muchas veces una serie de aplicaciones. No solo consumen memoria, sino que hacen uso de otros recursos y tiene acceso a funciones que como son los permisos, dan acceso al uso de la cámara, la ubicación o los contactos entre otras cosas.

La mejor solución sería desinstalarlas, pero hay algunas de estas aplicaciones que, aunque no las usamos muy a menudo es conveniente mantener en nuestros sistemas, pues nos garantizan el adecuado funcionamiento y actualización de otros aparatos o gadgets que tengamos configurados. La mayoría de las veces las aplicaciones que instalamos nos solicitan permiso para acceder a funciones que no son estrictamente necesarias para su funcionamiento y que pueden suponer una brecha de seguridad. Otras en cambio, nos solicitan acceso a utilidades realmente necesarias para su buen funcionamiento. Sea el motivo que sea podemos limitar el acceso realizando un simple ajuste.

Por lo que si queremos restringir el uso de los permisos que hacen estas aplicaciones podemos desactivarlos con un sencillo ajuste. Esto lo que permite es que transcurrido un tiempo en el que no hemos usado una aplicación automáticamente nuestro sistema le quita los permisos que le concedimos en su momento.

Quitando permisos a las aplicaciones | TecnoXplora

Antes de desactivar los permisos de nuestras aplicaciones, lo primero es llevar a cabo un pequeño análisis de uso que hacemos de las que tenemos instaladas. Desinstalando aquellas que ya no necesitamos o limitando los permisos, para ello:

  • Selecciona la aplicación desde el cajón de aplicaciones.
  • Mantén pulsado sobre el icono esta hasta que nos aparezca en menú flotante.
  • Selecciona “información de la aplicación", para acceder como su nombre indica a toda la información relativa a la aplicación.
  • Entre las opciones disponibles elige “permisos
  • En el nuevo menú al que accedemos encontramos un botón deslizante junto a “quitar permisos si la aplicación no se utiliza”. Desliza el botón a la posición activado.
En este apartado podemos comprobar los permisos de los que disfruta la aplicación, si en unos meses el sistema no registra ningún tipo actividad en esta aplicación, procederá de forma automática a retirarlos. De este modo evitamos posibles vulnerabilidades del sistema, además de esto notaremos cómo mejora el rendimiento de nuestros dispositivos, pues desaparecen muchos de los procesos en segundo plano.

Llegado el momento si decidimos volver a hacer uso de la aplicación tan sólo tenemos que volver a abrirla y al hacerlo, nos pedirá que activemos de nuevo los permisos. Pero mientras tanto estamos seguros de que estas aplicaciones no tendrán acceso a esas funciones. Por lo que transcurrido cierto tiempo podremos decidir si mantenemos la aplicación, con o sin permisos o por el contrario ya no queremos mantenerla y la borramos del sistema liberando espacio.

Publicidad