España ya tiene su cuarto oro en Europa. Ya tiene su cuarto Eurobasket. Ya tiene un nuevo entorchado en su palmarés. En unas vitrinas cada vez más nutridas y que se alimentan de nuevo con un título que no muchos esperaban. La selección, dirigida por Sergio Scariolo, se impuso a Francia por 88-76 en una final que los Willy, Rudy, Brown y demás tenían claro que iba y que debía ser suyo.

En el primer cuarto, España no tardó en coger ritmo de crucero. A pesar de que los franceses fueron los que inauguraron el marcador, la Selección se puso rápido 14-5 para provocar un tiempo muerto de los 'bleus'.

No sirvió de mucho, porque los primeros 10 minutos de encuentro acabaron por 23-14, con la Selección nueve arriba. Una inercia que se mantuvo en el segundo cuarto, con ventajas para España que llegaron a los 20 puntos.

España, siempre por delante

Sin embargo, Francia reaccionó, y el parcial antes del descanso terminó en 24-23. Por delante estaba España ante una Francia que sabía que tenía que remar para levantar la final.

Lo intentaron, pero su reacción fue repelida y detenida por completo por los chicos de Sergio Scariolo. En cuanto se acercaron a tres, España apretó el acelerador para volver a cobrar ventaja y mantenerse en esos diez puntos de 'seguridad'.

Una que subía o bajaba, pero que se mantenía. Que, a falta de 5 minutos y con Francia pidiendo un nuevo tiempo muerto, era de 12 puntos. Y al final del partido, completados los cuatro cuartos, fue igualmente de doce.

Histórico otra vez lo que ha realizado una España con la que nadie contaba para este Eurobasket. Para un combinado que iba en 'segundo plano' comparado con cómo iba en otros torneos pasados y que se lleva un más que merecido oro tras barrer a Francia en la final.

Juancho, el héroe de la final

Tremendo Juancho Hernangómez, creciendo en cada partido y en un último encuentro en el que ha sido el gran nombre de la Selección. Un total de 27 puntos para él, y otra buena cantidad par Lorenzo Brown y evitar cualquier tipo de reacción francesa al final del encuentro.