Centímetros Cúbicos» Competición

La primera carrera de la temporada 2019-20 tuvo de todo, incluyendo una penalización a Carlin tras ganar

Espectáculo en las Asian Le Mans Series con triunfo de G-Drive y podio de Roberto Merhi

El debut de Merhi en la categoría asiática de resistencia trajo una pole position y un segundo puesto en carrera.

-G-Drive Asian Le Mans 2019 Shanghai

G-Drive Asian Le Mans 2019 ShanghaiG-Drive Racing

El retorno a la competición de Roberto Merhi demostró una vez más el talento del español gracias a una pole position y una segunda posición en las 4 horas de Shanghái de las Asian Le Mans Series. La primera carrera de la temporada 2019-20 de este certamen se disputó el pasado fin de semana con un resultado muy positivo para el piloto de Eurasia Motorsport. Aún así, la victoria fue para G-Drive Racing con James French, Léonard Hoogenboom y Roman Rusinov al volante en una carrera que se decidió inicialmente en su contra en la última vuelta pero que acabaron ganando tras una sanción al equipo Carlin que se había llevado el triunfo inicialmente.

El fin de semana arrancó de la mejor manera posible con la pole position de Roberto Merhi, lo que situaba al Ligier JS P217 Gibson número 36 de Eurasia Motorsport que el español comparte con Aidan Read y Nick Foster en la mejor posición de partida para la carrera del domingo. La salida la tomó Read, manteniendo la primera posición por delante de French en el Aurus (Oreca) de G-Drive. La presencia de Jack Manchester en tercera posición con el Dallara de Carlin significaba que los tres primeros puestos eran para tres fabricantes de chasis distintos. El desarrollo de la prueba vio como el coche de la pole caía hasta el tercer puesto.

Roberto Merhi Asian Le Mans 2019 Shanghai
Roberto Merhi Asian Le Mans 2019 Shanghai | Eurasia Motorsport

Aún así, Foster logró situarse de nuevo en cabeza después de una resalida tras un periodo de neutralización pero un subsecuente periodo de 'Full Course Yellow' y la presencia de un coche de seguridad perjudicó al equipo Eurasia, que de nuevo se encontró tercero cuando Merhi se subió para el 'stint' final. El español realizó un buen trabajo pero la ventaja de los dos primeros clasificados era demasiado grande como para poder lanzar un asalto sólido. Mientras tanto, toda la atención se centraba en la pelea por la victoria entre G-Drive y Carlin. Los minutos iban pasando y la carrera estaba lejos de decidirse. Así se llegó a la última vuelta de prueba cuando el cronómetro llegó a cero.

Harry Tincknell había recuperado la ventaja de Roman Rusinov, por lo que el Carlin estaba en una posición de ataque mientras G-Drive defendía el liderato. Hubo que esperar hasta la curva 11, cuando el británico trazó mejor que su rival y eso le permitió aprovechar su mayor tracción para tomarle el interior en la zona lenta que sigue. Tincknell daba inicialmente la campanada y cruzaba la línea de meta en primera posición para llevarse la 'victoria' con Manchester y Ben Barnicoat... pero una sanción por haber hecho una parada en boxes un segundo más rápida de lo permito les relegó al tercer puesto.

Carlin Asia Le Mans 2019 Shanghai
Carlin Asia Le Mans 2019 Shanghai | Carlin

De esta manera, el triunfo cayó en manos de un sorprendido equipo G-Drive con James French, Léonard Hoogenboom y Roman Rusinov. Por detrás, Roberto Merhi heredó el segundo puesto junto a Nick Foster y Aidan Read para cerrar un buen fin de semana de retorno a la competición. Para el español, era su primera carrera desde que se subió al podio en la última carrera de la pasada temporada de Fórmula 2 en el circuito Yas Marina de Abu Dhabi. Esta era además la primera vez que se subió a un LMP2 para competir desde Nürburgring en 2017 con motivo de la cuarta carrera del año del WEC.

En la clase de LMP2 Amateur reservada para coches de generación anterior, la victoria fue para RLR MSport con un Oreca 05 pilotado por John Farano, Andrew Higgins y Arjun Maini, mientras en LMP3 el triunfo fue para Martin Hippe y Nigel Moore en el Ligier JS P3 de Inter Europol. Finalmente, el equipo ganador en la categoría de GT's fue el Aston Martin Vantage AMR GT3 de D'Station Racing con Ross Gunn, Tomonobu Fujii y Satoshi Hoshino al volante. La próxima carrera del campeonato será la más larga del mismo con motivo de las 6 horas de The Bend en el circuito del mismo nombre en Tailem Bend, en Australia. Será la segunda de un total de cuatro carreras de un certamen que terminará a finales de febrero.