TecnoXplora » Internet

PRIVACIDAD EN INTERNET

Cómo evitar que Google Chrome comparta tu ubicación con sitios web

No siempre somos conscientes de que cada vez que entramos en una página web podríamos estar compartiendo información sensible de nuestro día a día, por lo que en este vídeo te mostramos cómo desactivar el sensor de movimiento de Google Chrome.

Publicidad

La privacidad en la red es una cuestión que genera mucha preocupación entre los usuarios de Internet, ya que solemos quedar expuestos compartiendo datos como nuestra ubicación con aplicaciones o sitios webs. De esta manera, las empresas detrás de estos portales tendrían acceso a nuestras rutinas diarias si quisieran, algo que no tenemos por qué compartir. Es por ello por lo que existe una manera de evitar que Google Chrome comparta esta información.

Google Chrome posee un sensor de movimiento que permite a la aplicación obtener datos como la posición y orientación del terminal del usuario. Este sensor permanece activo para todas aquellas webs que visite el teléfono a través del buscador, compartiendo estos datos automáticamente. De esta forma, aunque no estemos utilizando las webs, estas están registrando cada paso que damos. Incluso simplemente llevando el móvil en el bolsillo sin llevar a cabo ningún tipo de interacción con él, se están enviando estos datos de localización y podrán ser compartidos con cualquier aplicación.

Una forma simple de acabar con esto sería eliminar la aplicación, pero no hay necesidad de quedarnos sin buscador en el teléfono, ya que el sistema Android pone muy fácil inhabilitar esta función. El primer paso a seguir será entrar en Chrome y buscar la “Configuración”. En “Configuración de sitios” encontraremos la opción de “Sensores de movimiento”. Entrando aquí podremos desactivarlos. Sin embargo, es recomendable consultarlo de vez en cuando, ya que hay páginas web que pueden reactivar esta función de forma automática o, incluso, llevar a cabo el seguimiento del terminal en segundo plano sin que nos percatemos de ello.

Compartir estos datos personales se convierte en algo a lo que le quitamos importancia, puesto que muchas páginas nos piden aceptar cookies para tener acceso a ellas o incluso iniciar sesión creando una cuenta. Al final, no tenemos consciencia de a qué estamos dando acceso a estas páginas, por lo que lo mejor es dedicarle un poco de tiempo a pensar qué estamos aceptando.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR...

¿Qué son las cookies y cuándo debes evitar aceptarlas?

Publicidad