TecnoXplora » Apps

CAMBIO CONTRA LAS FAKE NEWS

WhatsApp, contra el spam y las fake news: ya no te deja reenviar mensajes a más de cinco chats

Las noticias falsas son una de las principales lacras del ámbito informativo que estamos viviendo en estos momentos y que, entre otras cosas, ha hecho auparse a presidentes en el poder o manipular a las masas para convertir las fake news en votos y escaños. Por eso WhatsApp, uno de los vehículos principales de las fake news está tomando medidas.

Comprueba si te han bloqueado en WhatsApp

iStock Comprueba si te han bloqueado en WhatsApp

Publicidad

Las noticias falsas han puesto a Facebook en el punto de mira de la sociedad por haber sido uno de los principales canalizadores de mensajes inexactos o falsos que, entre otras consecuencias, auparon a Trump a la presidencia de los EE.UU.

Ahora una de las compañías de la empresa y que utilizamos todos a diario, WhatsApp, también está tomando medidas para evitar, en cierto modo, las fake news o, al menos, la viralización de las mismas.

 

Hasta hace unos días, una persona que utilizara WhatsApp podía reenviar el mismo mensaje a 20 chats distintos, independientemente de si estos fueran personas individuales o grupos de usuarios.

Ahora, con la nueva implementación, este límite ha pasado de 20 a 5 únicamente, lo que te hará seleccionar mucho mejor las personas (o grupos) a los que les quieras hacer llegar tu mensaje.

Esto, en parte, tiene bastante sentido: ¿de verdad ibas a enviar un mensaje escrito por ti a más de 20 personas o grupos a la vez si no fuera porque ese mensaje era el típico meme o una noticia que fuera polémica? Era bastante extraño y, aunque a nivel usuario quizás nunca lo hubieras usado, las organizaciones con intereses espurios en difundir mensajes falsos, inexactos o con contenidos relacionados con el odio, la xenofobia, el racismo, etc., sí que podían estar haciendo uso de ello y aprovecharse para sus propios beneficios.

Reenvío a solo cinco chats | Coveritmedia

Esta medida de WhatsApp se une al aviso que aparece cuando alguien reenvía un mensaje a otro usuario o a otro grupo y en donde ya se puede ver que ese mensaje tiene un origen que puede que no sea original de la persona que te lo envía.

Publicidad