TecnoXplora » Apps

Apps

Telegram: así puedes programar la autodestrucción de mensajes individuales en cualquier chat

Telegram estrena la posibilidad de programar la destrucción de mensajes de manera individual

Autodestrucción de mensajes en Telegram

Foto del equipo de Icons8 en Unsplash Autodestrucción de mensajes en Telegram

Publicidad

Desde el anuncio del cambio en las políticas de privacidad de WhatsApp, otras aplicaciones de mensajería instantánea han crecido considerablemente en número de descargas y usuarios, como es el caso de Telegram, que hoy estrena una nueva funcionalidad gracias a la versión 7.5. Con el paso de tiempo, los desarrolladores van incluyendo más funciones a los chats con lo que podemos llevar a cabo muchas más acciones.

Este mensaje se autodestruirá

Esta función ya era conocida por los usuarios de Telegram, pero no estaba disponible en los chats normales. Hasta ayer podíamos programar los mensajes para que llegado un momento desaparecieran, pero únicamente podíamos hacerlo en los chats privados. Función que comparte también con WhatsApp, pero con alguna que otra diferencia es el caso de la que se estrena ahora, donde podemos programar que alcanzado un tiempo determinado desaparezcan los mensajes de una conversación, lo que implica que se borrarán de un plumazo varios mensajes a la vez. A diferencia de la opción que ahora repasamos para Telegram, en la que podemos hacer desaparecer un único mensaje y no toda la conversación.

Programando la autodestrucción de mensajes | TecnoXplora

A continuación, te contamos cómo activar autodestrucción de los mensajes en cualquier chat de los que tenemos abiertos, sin necesidad de recurrir a chats secretos para que estos se autodestruyan. Se trata de un proceso muy sencillo que en cuestión de segundos podrás configurar a tu gusto. Para ello sigue los siguientes pasos:

  • Abre el chat donde quieras enviar el mensaje.
  • Escribe y manda el texto del mismo.
  • Con un sólo toque sobre este, despliega las opciones disponibles.
  • Entre ellas toca sobre "Seleccionar”.
  • En la parte superior de la pantalla nos aparece la opción “borrar Chat”
  • Al hacerlo nos aparece una ventana emergente en la que podemos seleccionar la acción que queremos llevar a cabo, que es borrar el mensaje para mi o bien habilitar el autodestrucción.
  • Pulsa sobre “habilitar autodestrucción” para acceder a la barra de tiempo desde la cual seleccionaremos el tiempo que queremos que transcurra antes de que es mensaje desaparezca sin dejar rastro.
  • Desplaza la línea temporal hasta el momento exacto, el tiempo oscila entre varios periodos que van hasta los siete días.
  • Una vez fijes el temporizados pulsa sobre aceptar.

Al regresar al chat recibimos un mensaje confirmándonos el tiempo que transcurrirá antes de borrarse. Además, este permanecerá presente justo debajo del menaje enviado para recordárnoslo. Una vez transcurrido el periodo de tiempo ambos, el mensaje y el recordatorio, desaparecen del chat sin dejar rastro. Una buena alternativa a la vez que efectiva para mantener la privacidad en nuestras conversaciones, puesto que una vez borrados los mensajes no podrán ser recuperados ni leídos a posteriori por nadie. Aunque esto puede ser contraproducente puesto que, si la duración del mensaje es corta, corremos el riesgo de que el mensaje se borre antes de que sea leído por el interesado. Aunque por el momento esta función no se encuentra disponible para todos los usuarios, irá llegando paulatinamente.

Publicidad