Pocas veces se ha demostrado tal compromiso y compañerismo en el mundo del deporte. La protagonista, la belga Jolien Maliga Boumkwo; el lugar, la segunda jornada de la Primera División de atletismo de los Juegos Europeos. Y el vídeo, viral y surrealista pero, sobre todo, ejemplar por todo lo que hay tras lo que hizo la ya mencionada mujer.

Porque la atleta, lanzadora de martillo y peso, y campeona nacional, participó en la carrera de los 100 metros vallas. En la segunda serie, y terminó claro está con un crono más que alejado de los 13.22 de la española Teresa Errandonea.

Pero participó, y lo hizo por las lesiones tanto de Anne Zagre, atleta titular, como de Hanne Claes, quien debía correr los 400. Todo, para que su equipo no perdiera puntos.

Acabó con un tiempo de 32.81, a casi 20 segundos del crono ganador, y saltando como pudo las vallas sin eso sí tirar ni una sola en el recorrido.

Terminó con una sonrisa, y recibiendo la felicitación de todas sus rivales en la carrera.

Al final, dos puntos para su equipo, que tiene como objetivo salvar la categoría en la competición.