El Manchester City de Pep Guardiola no levanta cabeza. Tenía la oportunidad, en casa, de redimirse ante su afición en el derbi de la ciudad, pero el United de Solskjaer dispuso de un inicio fulgurante culminado con dos penaltis para ponerse por delante con un 0-2. Pese al gol de Otamendi en el minuto 85, los de Pep no consiguieron la victoria, confirmando su segundo peor arranque liguero en Premier League.

Con 32 puntos en 15 jornadas, sólo tuvo un arranque peor en la liga inglesa. Fue en su primera temporada como 'citizen', en la 16-17, cuando a estas alturas marchaba en cuarta posición, con 30 puntos. Además, también tiene su segundo peor balance goleador, con 25 goles en el goalaverage. Cabe destacar que en la décimo quinta jornada de la temporada pasada, la diferencia de goles era de 38 a favor.

El City lleva más de un mes sin encadenar dos victorias ligueras, desde que el 2 de noviembre venciera al Southampton en casa, no sin apuros, por 2-1, sellando la remontada al tanto inicial de Ward-Prose en el minuto 86.

El derbi se presentaba como poco menos que una quimera para Guardiola, que antes del partido confesó, al más puro estilo Simeone que "con el margen que tiene el Liverpool sería un poco loco pensar en el título, hay que ir partido a partido".

Al margen del gol postrero de Otamendi, los de Guardiola sólo dispusieron de una ocasión clara de Rodri que permitió lucirse a De Gea con una gran atajada. El resto fue un solar ofensivo de los 'sky blues' que personificaron una sombra de lo que fueran en las dos temporadas pasadas, una exhibición de control absoluto en liga partido tras partido.