FaceTime, la herramienta de Apple para realizar llamadas y videollamadas, ha sido desactivado por parte de la compañía de Cupertino debido a un grave fallo de seguridad que permitía a unos usuarios espiar a otros sin que estos últimos fueran conscientes de ello.

El problema venía dado de los terminales de Apple que tienen instalado iOS 12.1 o superior y sucedía cuando se producía esta secuencia de acciones por parte de un usuario dentro de FaceTime:

1.- Empieza una videollamada a través de FaceTime con un contacto que tengas en el iPhone

2.- Mientras los tonos de la llamada están sonando, añade a otra persona a esa videollamada grupal.

3.- Añade tu propio teléfono en la pantalla de “Añadir persona”.

4.- En ese momento comenzará una videollamada grupal en la que tú mismo estés incluido y el audio de la persona a la que estás llamando también podrá ser escuchado, incluso cuando no haya aceptado aún la llamada.

En el portal especializado 9to5Mac y en The Hacker News han logrado reproducir el bug y sacarlo a la luz, toda vez que se hubiera hecho viral gracias a la demostración que el usuario de Twitter @BmManski publicó en su Timeline y que se puede ver aquí:

 

La cámara frontal también estaba expuesta

Este problema descubierto no solamente afectaba al audio, sino que la cámara frontal (la de los selfies) también podía ser espiada por el mismo usuario.

Para ello, el usuario que llamaba tenía que silenciar la llamada utilizando un doble clic en el botón de encendido. En ese momento, se activaba la cámara del receptor de la videollamada aunque esa persona siguiera viendo en su pantalla la información sobre la llamada entrante.

Apple reacciona

La respuesta de Apple ante este problema no se ha hecho esperar y aunque en un primer momento decidió solucionarlo a través de un parche de seguridad en la próxima actualización del sistema operativo iOS , finalmente ha optado por una opción más conservadora ante la avalancha de críticas que estaba recibiendo por este agujero de seguridad.

De este modo, FaceTime ha dejado de estar operativo para todos los usuarios de Apple con iOS 12.1 o superior hasta que solucionen el problema y distribuyan la nueva versión del sistema operativa a los terminales.

¿Cómo puedes desactivar FaceTime de tu teléfono móvil?

En el caso de que tengas un dispositivo de Apple es tan sencillo como irte a "ajustes" > "FaceTime" y deslizar la opción hasta desactivarla.