Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Porsche triunfa en el regreso de la resistencia a México

AUTO - WEC 6 HOURS MEXICO 2016Centímetros Cúbicos

Gran novedad de la temporada 2016 del Mundial de Resistencia, el Autódromo Hermanos Rodríguez albergó este pasado fin de semana las 6 Horas de México. Y en ellas asistimos a una nueva victoria de Porsche. Los vigentes campeones del mundo Mark Webber, Timo Bernhard y Brendon Hartley se impusieron en una carrera que respondió al nivel de incidentes y problemas mecánicos al que nos tiene acostumbrados el WEC de este año. Pese a que la clasificación general refleja cuatro triunfos de los Porsche 919 hybrid en cinco pruebas, una vez más se trata de una foto incompleta. Audi estuvo al nivel de Porsche en México y lo demostró en clasificación. Pero una vez llegó la carrera volvió a sufrir problemas mecánicos que además desembocaron en accidentes. El R18 número 8 acabó contra las barreras tras un problema con una rueda y el número 7 se marcó una remontada en carrera frenada irónicamente por problemas de frenos en la última parte de la prueba.
AUTO - WEC 6 HOURS MEXICO 2016 | Centímetros Cúbicos
Desde el punto de vista del espectador fue una pena, pues André Lotterer y Marcel Fässler se marcaron un carrerón en ausencia de su compañero Benoît Tréluyer, aún convaleciente tras un accidente entrenando en bicicleta. Pero ello sólo les valió para ser segundos pese a la exhibición de Lotterer sobre piso mojado. Precisamente la lluvia fue lo que le costó el podio al otro Porsche, abriendo así la puerta del tercer escalón del podio a Toyota. El único Toyota TS050 en meta subió al podio con Sarrazin, Conway y Kobayashi pese a un fuerte accidente en entrenamientos, acabando por delante del Porsche de los líderes del campeonato y del único Rebellion que hizo el desplazamiento hasta México. Entre los LMP2 en esta ocasión no contamos con la presencia de Roberto Merhi, pues Manor decidió llevar un único coche a México, pilotado por Rao, Bradley y el local Díaz Guerra. Y fue otro piloto de casa, Ricardo González, el gran protagonista, pues su equipo RGR Sport logró el triunfo con él, Senna y Albuquerque a los mandos de su Ligier. Eso sí, el segundo puesto de Signatech Alpine significa que poco o nada cambian las cosas en la clasificación general.
La prueba entre los GTE-Pro fue como mínimo extraña. En altura uno creería que los vehículos con motor turbo (Ford y Ferrari) sobresaldrían, pero los ajustes reglamentarios realizados para compensar este fenómeno terminaron dando ventaja a Aston Martin, que obtuvo el triunfo de la mano de Darren Turner (nuevo líder de la general) y Richie Stanaway. Uno de los Ferrari de AF Corse (Bruni/Calado) y el otro Aston Martin oficial (Thiim/Sorensen) completaron el podio, mientras que en GTE-Am se impuso el Porsche de Abu Dhabi-Proton con Patrick Long, Khaled Al-Qubaisi y David Heinemeier Hansson a los mandos. En la clasificación general del Mundial de Resistencia permanecen al frente los vencedores de las 24 horas de Le Mans, Neel Jani, Romain Dumas y Marc Lieb, que disfrutan aún de 41 puntos de ventaja. Por marcas Porsche aventaja a Audi en 43 puntos. La próxima cita del Mundial de Resistencia tendrá lugar dentro de dos semanas en el Circuito de las Américas de Austin.