Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Porsche se anota en Dubai la primera gran carrera de 2017

Porsche 24h Dubai 2017Centímetros Cúbicos

Sin duda el Dakar es la primera prueba de motor importante de cada temporada, pero en circuitos la cosa empieza un par de semanas más tarde. Antiguamente suponían el pistoletazo de salida, aunque desde hace una década las 24 Horas de Dubai le han robado ese honor. Y este pasado fin de semana vivieron su 11ª edición, en la que Porsche y su 911 GT3 R protagonizaron un imponente doblete. La victoria en esta primera cita de las 24H Series recayó en Herberth Motorsport, equipo habitual de este certamen y que ya en 2016 se anotó el triunfo en tres carreras: Zandvoort, Paul Ricard y . Aunque a su alineación habitual (Daniel Allemann, Ralf Bohn, Robert y Alfred Renauer) en esta ocasión se sumó un piloto de fábrica de Porsche Motorsport: Brendon Hartley. Y es que cada vez son más las marcas que apuestan por esta carrera y dan a apoyo a sus equipos clientes. Herberth superó a una estructura tan ligada a Porsche como Manthey Racing, que le secundó en el podio, mientras que el tercer escalón del mismo fue para Black Falcon. Uno de sus Mercedes marcó la pole en manos de Jeroen Bleekemolen, pero este equipo, tres veces ganador en Dubai, fue incapaz de plantar cara a los Porsche en carrera. Como tampoco pudo WRT, que con su Audi R8 trató sin éxito de defender la corona conquistada en 2016. Entre los participantes en la categoría reina, A6-Pro, se encontraban también varios Lamborghini Huracán, un Renault R.S. 01 y hasta otro Porsche que pilotó Robert Kubica, pero todos fueron cayendo con el paso de las horas.
Toril 24h Dubai 2017 | Centímetros Cúbicos
Nueve pilotos con licencia española se plantaron en Dubai, haciendo de esta carrera prácticamente la más popular entre nuestros pilotos fuera de la Península. El que más éxito logró fue Alex Toril, quien al volante de un Porsche 911 copero alcanzó el 12º puesto absoluto y se hizo con la victoria en la categoría 991, donde su hermano fue quinto con otro coche del mismo equipo. Al volante de GT3, aunque en la categoría amateur A6-Am, tuvimos cuatro representantes: el Audi R8 de Isaac Tutumlu, Toni Forné y Daniel Díaz Varela abandonó por problemas de embrague tras un accidente, mientras que Gérard López pilotó un Mercedes SLS AMG GT3 de su propio equipo para acabar sexto. En otras categorías también alcanzaron el podio otro tres pilotos españoles, todos ellos finalizando en segunda posición. Habitual del equipo Altran en varias citas de las 24H Series los últimos años, Gonzalo Martín de Andrés fue participe del doblete de los Peugeot 208 Gti en A3, mientras que Jesús Díez Villarroel y José Manuel de los Milagros se subieron al podio en la categoría reservada a los BMW M235i coperos.
Audi RS3 LMS TCR 24h Dubai 2017 | Centímetros Cúbicos
Pese al rotundo éxito de Porsche en la clasificación absoluta, todas las marcas alemanas de prestigio tuvieron algo que celebrar en Dubai. Mercedes se impuso en A6-Am de la mano de Hofor-Racing, Audi vio cómo lograba la victoria entre los TCR en su primera semana compitiendo en manos de un equipo privado y BMW asustó con el rendimiento de : de haber sido homologado e inscrito en la categoría reservada esos vehículos hubiera ganado con una vuelta de ventaja. Mientras tanto la victoria recayó en uno de los pequeños Ginetta británicos.