Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Pierre Gasly se proclama campeón de la GP2 en Abu Dhabi

Pierre Gasly GP2 Abu Dhabi 2016Centímetros Cúbicos

Llega la última carrera del año y los dos compañeros de equipo de la escuadra campeona luchan por el título de pilotos. La diferencia entre ambos es de tan solo doce puntos tras un año en el que han sido los claros dominadores. No hablamos de la Fórmula 1 sino de una GP2 Series que bajó el telón unas horas antes de hacerlo la categoría reina. Si en el caso de su más mediática compañera de aventuras el título fue para Nico Rosberg, la GP2 vio a Pierre Gasly llevarse la corona. El piloto del Red Bull Junior Team estuvo excelente en un fin de semana con mucha presión para los dos pilotos de PREMA Racing, el famoso equipo italiano que debutó este año en la GP2. A pesar de ser una fuerza dominadora en la Fórmula 3 europea y uno de los equipos más fuertes en categorías como la Fórmula 4 hoy en día y la Fórmula Renault 2.0 en el pasado, nadie esperaba que su llegada a la clase de plata fuera a dar resultados de forma tan inmediata. De cara a la última cita del año, tres pilotos optaban a llevarse el campeonato, siendo dos de ellos integrantes de la escuadra transalpina. Pierre Gasly y Antonio Giovinazzi iban a luchar por un trofeo de campeón que podría -y debería- cambiar sus carreras deportivas. El tercero en discordia era Raffaele Marciello, piloto de RUSSIAN TIME que tras varias temporadas en la categoría estaba finalmente arriba... aunque sin sumar una sola victoria. A pesar de todo, su presencia en la lucha era testimonial, estando lejos de los líderes.
Salida GP2 Abu Dhabi 2016 | Centímetros Cúbicos
La primera carrera, la más larga del fin de semana, fue el punto clave para la resolución del certamen. Gasly firmó una pole position espléndida al jugar una estrategia distinta a la de los rivales y no se dejó sorprender en la salida. Desde ese punto, fue cuestión de mantener la cabeza fría y escaparse de los demás pilotos hasta cruzar la línea de meta en primera posición. Una victoria siempre ayuda pero fue el mediocre rendimiento de Giovinazzi, el que le complicó la vida. El italiano nunca tuvo ritmo suficiente para pelear por el podio que necesitaba para mantener sus opciones intactas y aunque el quinto puesto fue muy luchado, le dejaba a doce puntos de Gasly ante una carrera en la que había quince puntos en juego para el ganador y dos para el autor de la vuelta rápida. Difícil tarea. Junto a Gasly, Nobuharu Matsushita y Artem Markelov se subieron al podio, demostrando un talento que han exhibido a lo largo del año y que les certifica como hombres a tener en cuenta en 2017. Para Gasly y para el campeonato, la carrera sprint del domingo fue un trámite, con un Giovinazzi incapaz de llegar al podio. Finalmente la victoria fue para un Alex Lynn que se despide de la GP2 mientras pone su mirada en el WEC. Johnny Cecotto y Sergey Sirotkin cerraron el último podio del año. Giovinazzi finalizó en sexta posición, dejando a Gasly sin necesidad de arriesgarse para sumar puntos a la desesperada. De esta forma, el piloto júnior de Red Bull firmaó un título importante para su carrera deportiva.
Antonio Giovinazzi GP2 Abu Dhabi 2016 | Centímetros Cúbicos
Sobre el destino de Gasly para la temporada 2017, aún no hay nada confirmado ni asegurado aunque los rumores hablan sobre una posible participación del francés en la Super Fórmula japonesa. Según el propio piloto, ya ha hablado con Stoffel Vandoorne sobre ello y considera el campeonato como un buen destino donde seguir creciendo y preparándose para la Fórmula 1. ¿Podrá emular el buen rendimiento del futuro piloto de McLaren en Japón? En cuanto al único piloto español participante en el campeonato, Sergio Canamasas sufrió todo el fin de semana sin llegar a encontrar nunca el ritmo suficiente como para luchar por los puntos. Su temporada 2016 termina con más sombras que luces y con la eterna duda sobre los planes para el próximo año. De momento, no estará en el primer día de pruebas que la categoría tendrá mañana en el Yas Marina. Sí estará Álex Palou, intentando encaminarse hacia la GP2 partiendo desde la GP3, siempre con Campos Racing. Precisamente en los test de esta semana habrá ya algunos pilotos cuyos destinos en 2017 han sido confirmados apenas terminada la temporada. Sérgio Sette Câmara será uno de ellos, con MP Motorsport. El piloto brasileño llegará a la GP2 tras una muy buena actuación en el . Por otra parte, Prema Racing se renueva con dos pilotos de la Ferrari Driver Academy: Charles Leclerc y Antonio Fuoco, ambos grandes animadores de la GP3 este último año. Los próximos meses estarán repletos de negociaciones...