Centímetros Cúbicos» Competición

Fernando Alonso logró su primer podio desde el GP de Hungría de 2014.

Lewis Hamilton arrasa en un GP de Qatar con Fernando Alonso en el podio

La pelea por el título sigue ajustándose con una nueva victoria de Hamilton con Verstappen segundo.

Lewis Hamilton 2021 GP Qatar

Lewis Hamilton 2021 GP Qatar Mercedes

Carrera histórica con el primer Gran Premio de Qatar y una nueva victoria de Lewis Hamilton el día en que Fernando Alonso volvió al podio por primera vez desde el Gran Premio de Hungría de 2014, cuando aún estaba con Ferrari. Hamilton logró una victoria dominante por delante de un Verstappen que mantiene el liderato del campeonato con una actuación sólida que le deja con 8 puntos entre él y el actual campeón. La carrera estuvo marcada por la amenaza y presencia de los pinchazos en la segunda mitad de la prueba.

El penúltimo circuito nuevo de la temporada 2021 de Fórmula 1 –el último será el de Arabia Saudí en dos semanas antes de viaja al remozado Yas Marina– parecía ofrecer pocas oportunidades para adelantarse, de manera que la sesión clasificatoria del sábado tenía una importancia crucial. En ella, Lewis Hamilton estuvo impecable, con una mejor vuelta casi medio segundo más rápida que la de su más inmediato perseguidor, un Max Verstappen que firmó su tiempo bajo bandera amarilla. De esta forma, el neerlandés fue sancionado y acabó partiendo séptimo, mientras Valtteri Bottas pasó de ser tercero a ser sexto.

Salida GP Qatar 2021
Salida GP Qatar 2021 | Mercedes

Los beneficiados, Pierre Gasly que pasó a ser segundo y un Fernando Alonso que volvía a la tercera posición de la parrilla de salida de un GP de Fórmula 1 por primera vez desde Brasil 2013. Tras él, Lando Norris era cuarto con Carlos Sainz quinto. De esta forma, los españoles tenían por delante una oportunidad magnífica de optar a un gran resultado conjunto. Completaban el top10 Yuki Tsunoda, Esteban Ocon y Sebastian Vettel. Fuera del top 10, Sergio Pérez era undécimo tras una mala sesión clasificatoria, con Charles Leclerc décimo tercero y Daniel Ricciardo décimo cuarto. Esto dejaba a Lewis Hamilton con una buena ventaja para el inicio de carrera.

En la salida, Hamilton mantuvo la primera posición mientras por detrás Alonso acababa adelantando a Gasly para situarse segundo con Verstappen cuarto y Norris quinto. Ocon hizo una buena salida en sexto puesto, con Sainz séptimo. Otra mala salida era la de un Bottas que caía al undécimo puesto tras ser adelantado por seis rivales. Mientras por delante Hamilton huía en solitario, Verstappen remontaba adelantando a Gasly y Alonso para situarse segundo en la vuelta 5. Más atrás, Pérez daba cuenta de Sainz y de Ocon con relativa facilidad, mientras Bottas empezaba a despertar, adelantando a Tsunoda, el primero en pasar por boxes.

Max Verstappen 2021 GP Qatar
Max Verstappen 2021 GP Qatar | Honda

Las paradas de los líderes se produjeron en las vueltas eres se produjeron en las vueltas 18 y 19 para Verstappen y Hamilton, mientras unos giros antes Sainz perdía su puesto con respecto a Pérez. Tras la parada de Alonso, el asturiano alcanzó a Leclerc mientras por detrás llegaba Pérez. Una situación peliaguda entre los tres ayudó a Alonso a salir airoso mientras los demás peleaban en pista… sin embargo, el mexicano acabó alcanzando y superando al Alpine en la vuelta 30, mientras Sainz pasaba a ser décimo tras su paso por boxes. La sorpresa llegó en la vuelta 34 con un pinchazo para Bottas, el primero de varios.

El finlandés tuvo que llegar a boxes para cambiar neumáticos y luego volver a pista. También paró Gasly un giro más tarde, aunque en su caso estaba previsto. Esta parada causó que los Red Bull imitaran la estrategia, lo que a su vez hizo que Hamilton parara para cubrirse de los posibles ataques de su rival en la lucha por el título. Bottas acabó retirándose de la carrera al no tener ningún sentido seguir sin opciones de puntos, mientras Russell y Latifi sufrían sendos pinchazos y Norris hacía una parada de última hora para evitar tener el mismo problema. La presencia de un Virtual Safety Car al quedarse el coche del canadiense en un sitio complicado motivo que Verstappen realizara una parada de última hora para intentar ir a por la vuelta rápida.

Fernando Alonso 2021 GP Qatar
Fernando Alonso 2021 GP Qatar | Alpine

La carrera se relanzó con normalidad en la última vuelta, con victoria de Lewis Hamilton con casi medio minuto de ventaja tras la parada de un Max Verstappen que de esta forma logró la vuelta rápida y sumó un crucial punto más. Pero la gran noticia la protagonizó Fernando Alonso, con una tercera posición que supone su primer podio desde el Gran Premio de Hungría de 2014. El asturiano termina entre los tres primeros por 98ª vez en su carrera deportiva. Sergio Pérez fue cuarto, con Esteban Ocon cerrando el top 5. Lance Stroll aguantó el sexto puesto con Carlos Sainz séptimo, justo por delante de Charles Leclerc. Los últimos pilotos en la zona de puntos fueron Sebastian Vettel y Lando Norris.

El mundial tendrá ahora una semana de descanso antes de dirigirse a Arabia Saudí para el penúltimo duelo del año entre Verstappen y Hamilton. Solo una semana después, la temporada acabará en Yas Marina con la decisión del campeón del mundo de este 2021.