Centímetros Cúbicos» Competición

La histórica cita de resistencia estival de Suzuka formó parte del Campeonato del Mundo de Resistencia en 1992

La gran y descafeinada edición mundialista de los 1000 km de Suzuka

En 1992, Peugeot ganó una muy poco concurrida cita del mundial de resistencia en Suzuka, la única de la historia de los 1000 km.

-Peugeot Suzuka 1992

Peugeot Suzuka 1992Suzuka Circuit

Este fin de semana se disputa la segunda edición de las 10 horas de Suzuka, estrenadas en 2018 como herederas de los 1000 km de Suzuka. Se mantiene así la tradición veraniega de la carrera de resistencia en el legendario circuito japonés con una historia que se remonta a 1966 y que ha pasado por multitud de categorías. Actualmente, la competición se centra en los GT3, mientras hasta 2017 la prueba pertenecía al calendario del Super GT. Hubo un tiempo entre finales de los años 80 y principios de los 90 en el que los protagonistas fueron los prototipos y de hecho en 1992 la carrera tuvo el mayor estatus de toda su larga vida al formar parte del calendario del Campeonato del Mundo de Resistencia. La cita de 1000 kilómetros tuvo lugar en 1992… con menos éxito del esperado.

Desde 1983, los 1000 kilómetros de Suzuka habían formado parte del Campeonato Japonés de Sport-Prototipos. En los nueve años que la carrera estuvo en el certamen, Porsche obtuvo seis victorias por dos de Toyota y una de Nissan. Con la presencia de varias marcas japonesas en el mundial, era cuestión de tiempo que la prueba acabara en el calendario del WSC... y así llegó 1992. El problema es que esta carrera llegó en el peor momento posible. Desde principios de año el campeonato ya había estado en riesgo al estar la FIA valorando la cancelación del mismo por falta de inscritos. La presión de Peugeot acabó aguantando la competición, convenciendo a la federación internacional al decir que seguro acabaría habiendo suficientes inscritos.

Euro Racing 1992 WSC
Euro Racing 1992 WSC | 24 horas de Lemans

Parte del motivo de la falta de inscritos era la eliminación de la clase C2, limitando la participación a los nuevos C1 con motores de 3.500 centímetros cúbicos. Todos los coches que habían aguantado en años anteriores se encontraban de golpe con que no encajaban en la normativa. La marcha de fabricantes, equipos privados y un calendario que pasó de diez carreras previstas a seis disputadas no era una buena señal. Así, la temporada comenzó en Monza con 11 coches en la parrilla de salida antes de viajar a Silverstone, manteniendo el número de participantes. En Le Mans solo se contabilizaron 28 equipos en la salida, mientras en Donington se llegó un ridículo número de solo diez coches compitiendo que aún llegaría a superarse en Magny-Cours con ocho… aunque la cita francesa venía después de Suzuka.

En Japón, los números no fueron mucho mejores. Los datos registran un total de catorce coches inscritos pero hay que tener en cuenta que dos de ellos son los coches de reserva de los equipos oficiales de Peugeot y Toyota, las estructuras más fuertes en participar. A ello hay que sumarle la inscripción no convertida en realidad del BRM P351, por lo que al final los coches que clasificaron fueron solo once aunque todos ellos tomaron la salida el 30 de agosto de 1992 en una de las carreras menos concurridas de la historia de los 1000 km de Suzuka. Las sesiones clasificatorias no tuvieron color, siendo los Peugeot 905 varios segundos más rápidos que los Toyota TS010. Así, los coches franceses partían desde la primera fila y los japoneses desde la segunda.

Nissan con su coche privado y Mazda con su máquina oficial (pero como si fuera privada) compartían la tercera fila, dejando a los Lola de Euro Racing en cuarta... precisamente octavo partía Jesús Pareja, compartiendo el Lola T92/10 Judd número 3 con Hideshi Matsuda. La parrilla la completaban el British Barn y los dos Spice de Chamberlain Engineering, con tiempos (los de este último equipo) que mostraban claramente su pertenencia a otra categoría. Cuando llegó el día de la carrera, nadie tenía dudas sobre los grandes favoritos y en ese sentido no hubo sorpresas. La prueba vivió del protagonismo de los Peugeot 905 Evo 1 Bis, que a pesar de todo no lograron el doblete por los problemas del segundo coche.

Nissan FromA 1992 Suzuka
Nissan FromA 1992 Suzuka | Suzuka Circuit

Aún así, Philippe Alliot y Mauro Baldi lograron la vuelta rápida y fueron terceros aunque a ocho vueltas del coche ganador, el número 1 pilotado por Derek Warwick y Yannick Dalmas. Curiosamente, su ritmo en carrera no fue tan superior a los Toyota como a una vuelta, permitiendo que Geoff Lees, David Brabham y Jan Lammers fueran segundos en el Toyota TS010 número 7... a un giro del ganador. El abandono del otro Toyota por un incendio tras 83 vueltas y del Mazda MXR-01 por problemas en la caja de cambios en la vuelta 105 permitieron que el cuarto puesto final fuera para el Nissan de Mauro Martini, Katsutomo Kaneishi y Jeff Krosnoff, ganadores de la clase reservada para los coches del certamen nipón. Jesús Pareja logró ser quinto (último entre los coches de la clase C1) de un total de siete coches en terminar. Al finalizar la temporada, el campeonato llegaría a una muerte silenciosa, antes de renacer como WEC en 2012.

Por cierto, que la estadística de la prueba tiene a Kunimitsu Takahashi como el hombre más exitoso gracias a sus cuatro triunfos en la cita de resistencia estival en Suzuka. Tras él están entre otros Ryo Michigami y Juichi Wakisaka, ambos en la lista de inscritos de la carrera este 2019. El primero participará al volante del Honda NSX de Drago Corse, mientras el segundo estará al volante de un Porsche 911 de LM Corsa. Ambos intentarán igualar al legendario piloto convertido en jefe de equipo. Entre los participantes también habrá un hombre español. Se trata de Andy Soucek, piloto de Bentley, que estará a bordo del Bentley Continental GT3 número 108 con el objetivo de buscar la victoria. La carrera de este año tendrá lugar el domingo de madrugada en horario español.