Centímetros Cúbicos» Competición

Kamui Kobayashi logró su primera victoria del Super GT en Buriram, compartiendo coche con Heikki Kovalainen y llevando a la Fórmula 1 a la cima

La Fórmula 1 se lleva su primera victoria del año en el Super GT

El primer éxito de la Fórmula 1 en el Super GT este 2018 llegó de la mano de Kobayashi y Kovalainen, en el peor fin de semana de Button

-Luxus denso

Luxus denso Agencias

El Super GT cuenta este 2018 con Jenson Button como uno de los pilotos de perfil más alto todo el campeonato, sino el que más. El único campeón del mundo de Fórmula 1 en competir en la historia del certamen nipón, el británico llegaba a Tailandia para la cuarta cita de la temporada en primera posición de la general aunque sin haber logrado aún una victoria. La categoría reina tuvo representación en lo más alto del podio en el circuito de Buriram… pero no gracias a Button.

De hecho, Button y su compañero, Naoki Yamamoto, tuvieron un fin de semana difícil en un circuito que no perdona la presencia del lastre y se quedaron sin puntos al acabar la carrera en undécima posición. De esta forma, la victoria de la cuarta carrera del año en el Super GT fue para el Lexus del equipo SARD con el dorsal número 39 y los colores de Denso que comparten Heikki Kovalainen y Kamui Kobayashi. El actual ‘propietario’ del récord de vuelta de Le Mans logró así su primer triunfo en el Super GT al lado del campeón de 2016.

Tras la anterior cita en el circuito de Suzuka, el Super GT llegó a Tailandia, donde el campeonato disputaría su única cita fuera de Japón. El trazado de Buriram es a menudo descrito como un circuito de karting gigante pero esta categoría suele ofrecer grandes carreras allí. Acaba resultando la extraña demostración de que aún sin desniveles (Buriram está peligrosamente cerca de ser completamente plano), un circuito puede ser muy entretenido. A pesar del dominio de Lexus en carrera, la sesión clasificatoria volvió a mostrar a Honda por delante.

Salida
Salida | Agencias

Esta vez, la pole position fue para el coche del equipo Mugen, que partía desde la primera posición en la clase GT500 por primera vez en diecisiete años. Les duraría poco la alegría, pues en carrera sus neumáticos Yokohama no aguantaron lo esperado. Las gomas que mejor se comportaron fueron los Bridgestone, ayudando a que los equipos con esta marca de ‘calzado’ pudieran volar bajo. De esta forma, tras las paradas a boxes Lexus ocupaba las cuatro primeras posiciones con tres coches con Bridgestone y uno con Yokohama.

Pero no todo iba a ser positivo para Lexus, que después de vivir con tensión el duelo por la primera posición entre Kobayashi y Oshima con los coches de SARD y Team LeMans en primera instancia y añadirse Oshima en el coche número 36 de TOM'S luego, se llevó una desagradable sorpresa en el último giro. Precisamente el coche de Oshima, que había llegado a la segunda posición, se quedó sin carburante a menos de cinco kilómetros para la bandera de cuadros. Por detrás, el Lexus del Team Cerumo dio cuenta del Honda de Mugen y 'recuperó' el top 4 de Lexus, que pudo haber sido top 5.

Podio
Podio | Agencias

En cabeza, Heikki Kovalainen y Kamui Kobayashi lograron la primera victoria 'exF1' del Super GT este año, tras batir a Kazuya Oshima y Felix Rosenqvist. Yuji Kunimoto y Kenta Yamashita completaron el podio. En cuanto a la clasificación general, Kovalainen la encabeza en solitario después de que Kobayashi se perdiera la segunda prueba en Fuji, donde Sho Tsuboi pilotó en su lugar y logró la segunda posición. Kovalainen está ahora justo por delante de Button, aunque con cuatro carreras por delante, queda aún medio campeonato por disputar.

En la clase menor, el GT300, la victoria fue para el Nissan GT-R número 11 del equipo Gainer. Este resultado le da al modelo 2018 del GT-R GT3 su primera victoria alrededor del mundo. La segunda posición fue para el Toyota Prius número 31 del equipo apr, beneficiado por los problemas del BMW M6 de ARTA, que sufrió un pinchazo a tres vueltas del final cuando andaba en segunda posición. El podio lo completó el Lexus RC F GT3 de LM Corsa. El campeonato seguirá ahora con la cita de las 500 millas de Fuji los días 4 y 5 de agosto.