El catalán brilló en las primeras jornadas de test de la Super Fórmula con el nuevo monoplaza para la temporada 2019

Andy Soucek y Miguel Molina brillan en el estreno de la Blancpain GT World Challenge America

La primera cita de la Blancpain GT World Challenge America vivió un doblete español en el Circuit of the Americas.

-Andy Soucek Podio COTA 2019 Blancpain

Andy Soucek Podio COTA 2019 BlancpainAgencias

Comienzo inmejorable para los pilotos españoles en la Blancpain GT World Challenge America, nuevo nombre del certamen conocido hasta 2018 como Pirelli World Challenge y que este año pasa a estar bajo el paraguas de Stéphane Ratel. Andy Soucek logró dos segundos puestos en las dos carreras disputadas en el Circuit of the Americas de Austin, mientras Miguel Molina ganó en la segunda. Estos resultados hacen que Soucek y Molina ocupen las dos primeras posiciones del campeonato tras una cita inaugural en la que los Bentley Continental GT3 fueron los coches a batir.

En la primera carrera, la victoria fue para el Bentley de Rodrigo Baptista y Maxime Soulet, compañeros de equipo en la escuadra K-Pax de Andy Soucek. El español, que comparte coche con Álvaro Parente, logró la segunda posición en una carrera en la que los dos coches británicos estuvieron en un mundo propio. Tanto es así que la diferencia entre los coches oficiales de la marca inglesa y el Ferrari 488 GT3 de R Ferri Motorsport en el que militan Miguel Molina y Toni Vilander como campeones de la pasada temporada fue de casi 40 segundos.

Andy Soucek Pista COTA 2019 Blancpain
Andy Soucek Pista COTA 2019 Blancpain | Efe

Soucek partía desde la pole position y completó su 'stint' en primera posición pero Parente encontró tráfico en su primera vuelta, de manera que tras el cambio de pilotos, un ataque exitoso por parte de Baptista trajo un cambio de orden entre los dos Bentley. La tercera posición fue para Patrick Long y Scott Hargrove, tras un duelo con el Ferrari de Molina que duró prácticamente toda la carrera. La segunda competición del fin de semana tendría una historia completamente distinta, con el protagonismo dividido entre Ferrari, Bentley y Porsche.

La segunda carrera del Circuit of the Americas de Austin tuvo a Miguel Molina y Toni Vilander como ganadores en una prueba marcada por la presencia del coche de seguridad a falta de poco más de diez minutos que trajo un emocionante final con Andy Soucek y Álvaro Parente en segundo puesto. La batalla entre los dos pilotos españoles fue electrizante y aunque al final tenía que ganar solo uno, el abrazo entre ambos tras bajarse del coche era suficiente para entender el significado del resultado tanto para Molina como para Soucek.

Miguel Molina Andy Soucek 2019 Blancpain COTA
Miguel Molina Andy Soucek 2019 Blancpain COTA | Agencias

Una mala posición de inicio de los Bentley permitió que hubiera algo más de pelea desde el primer momento, con Mercedes y Acura metiendo a sus coches en la zona delantera hasta que el Ferrari de Vilander tomó la delantera. Tras las paradas y ya con Molina en pista, su ventaja era de unos 15 segundos. Mientras tanto, Soucek se situaba en tercer puesto y presionaba a Long para intentar situarse segundo. Al final, un doblado permitió que el Bentley superara al Porsche y se hiciera con lo que parecía ser un segundo puesto final.

Pero a falta de menos de 20 minutos para la bandera de cuadros, la salida de un coche de seguridad causada por dos pilotos de la zona trasera reagrupó a todos los participantes. La bandera verde salió a falta de 9 minutos y la pelea entre Molina y Soucek cautivó a los espectadores. Al final el de Ferrari logró una ventaja de 1,2 segundos que fue suficiente para permitirle llegar a meta como ganador con una relativa tranquilidad. Tras esta primera cita, Molina encabeza el campeonato con 37 puntos empatado con el primer Bentley, mientras Soucek es tercero en la general a un solo puntos.