La prueba debió ser suspendida durante seis horas

Porsche arrasa bajo la lluvia en las 24 Horas de Spa 2019

GPX Racing se impuso con un 911 GT3 R de la mano de Christensen, Estre y Lietz.

-Porsche GPX Racing Spa 24

Porsche GPX Racing Spa 24Blancpain GT

La lluvia en las Ardenas nunca puede ser un elemento inesperado pero en la edición 2019 de las 24 Horas de Spa se convirtió en una tortura que obligó incluso a sacar bandera roja durante un cuarto de la gran carrera de las Blancpain GT Series y el Intercontinental GT Challenge. En esas condiciones brillaron los Porsche, siempre adaptados a las condiciones cambiantes, logrando la casa alemana el doblete. La victoria fue para el 911 GT3 R con los colores de Gulf de GPX Racing.

Kevin Estre, Michael Christensen y Richard Lietz, un equipo de auténtico lujo como otros de los puestos en pista por Porsche para sacar a relucir su arsenal de pilotos oficiales en esta cita, remontaron tras una sanción por irregularidades en una de sus paradas en boxes y explotaron al máximo la manejabilidad del 911 cuando tocó rodar con slicks sobre una pista mojada, siendo ese relevo en las postrimerías de la prueba clave para su triunfo final.

Mercedes Black Falcon Spa 24
Mercedes Black Falcon Spa 24 | Blancpain GT

El Mercedes dorsal 4 de Black Falcon autor de la pole y el Audi número 1 de WRT fueron los principales rivales de los distintos equipos alineados por Porsche, pero en la recta final fueron incapaces de contener a los Porsche, como flechas en las condiciones delicadas de la pista. De hecho el Audi anteriormente mencionado se accidentó y un segundo Porsche, el 998 de Rowe Racing acabó accediendo al segundo puesto final por delante del Mercedes.

El dominio de Porsche en estas 24 Horas de Spa 2019 quedó plasmado al colocar cinco unidades del 911 GT3 R entre los diez primeros de la clasificación final, siendo el mejor Audi finalmente el coche 25 de Saintéloc en cuarta posición y el primer GT3 no alemán el sorprendente Honda NSX oficial, sexto.

24 horas de Spa
24 horas de Spa | Blancpain GT

Entre ellos bien podrían haber acabado el Ferrari de SMP Racing pilotado por Miguel Molina o el Audi número 2 de WRT en manos de Alex Riberas, que se mostraron muy competitivos, pero distintos incidentes acabaron apeándolos de la lucha por los primeros puestos: se clasificaron 51º y 25º respectivamente. Mucho más sufrida fue la carrera para Andy Soucek y Lucas Ordóñez, pues los Bentleyjamás estuvieron en disposición de pelear por la victoria, terminando 29º junto a Pipo Derani.

El único piloto español que se subió al podio en Spa fue Toni Forné, gracias al tercer puesto cosechado por Raton Racing by Target en AM Cup, categoría donde el triunfo fue para un Ferrari de Rinaldi y donde Fernando Navarrete debió abandonar. Iván Pareras llegó a liderar con su Audi de Phoenix Racing en Silver Cup, pero un accidente forzó su abandono. Un Lamborghini de Barwell Motorsport se impuso en esa categoría, mientras que en Pro-Am prevaleció el Aston Martin de TF Sport.