Centímetros Cúbicos» Competición

El hijo del siete veces campeón del mundo se impuso en la Fórmula 3 europea

Mick Schumacher devuelve su ilustre apellido a lo más alto

Llegaba como líder y no decepcionó: Mick Schumacher se proclamó campeón de la Fórmula 3 europea y mira hacia la Fórmula 1.

-Mick Schumacher en el podio

Mick Schumacher en el podio Agencias

Tenía que pasar y pasó. Después de una recuperación espectacular iniciada a finales del mes de julio, Mick Schumacher se proclamó campeón de la Fórmula 3 europea en el circuito de Hockenheim, escenario de algunas victorias de su padre en la Fórmula 1. El joven Schumacher siguió el plan previsto y aunque no ganó ninguna carrera en la última cita del año, logró dos segundos puestos que añadir a su brillante temporada. Le ganó la partida a Dan Ticktum, piloto del Red Bull Junior Team que espera estar en la categoría reina en 2020.

El fin de semana discurrió en medio de una sensación generalizada de ‘trámite’ con una gran diferencia entre Schumacher y Ticktum que hacía que el título estuviera prácticamente decidido. En ese sentido, el mayor interés estaba en la pelea por el tercer peldaño del podio en el campeonato que finalmente fue para Robert Shwartzman, piloto ruso que acompaña a Schumacher en el equipo Prema y que también tuvo una segunda mitad de temporada muy competitiva. Shwartzman acabó a apenas doce puntos del subcampeón y apunta maneras dentro de la Ferrari Driver Academy.

Mick Schumacher F3 Hockenheim 2018
Mick Schumacher F3 Hockenheim 2018 | Agencias

En lo que respecta al fin de semana, las victorias se las repartieron Guanyu Zhou, Jüri Vips y Robert Shwartzman, todos ellos partiendo desde la pole y manteniendo el liderato durante toda la carrera. Más allá de sus triunfos, estos tres pilotos fueron protagonistas con varias apariciones en el podio junto al mencionado Mick Schumacher pero también Ralf Aron y Álex Palou, que despidió la temporada con un valorable tercer puesto que le ayudó a ser séptimo en la clasificación general como el primero de los mortales.

El piloto español apuntaba al título pero en pocos momentos este 2018 estuvo Hitech GP al nivel de los coches de Prema y Motopark. Aún así, Palou fue el mejor de su equipo gracias a su regularidad y su poca propensión a cometer errores. El próximo año parece destinado a acabar en el nuevo campeonato internacional de Fórmula 3 que la FIA sitúa en lugar de la actual GP3 Series. Aunque en realidad, el ‘nuevo’ campeonato será poco más que un cambio de nombre de este certamen que nació en 2018 y que llega al final del camino en 2018 tras nueve temporadas.

Robetr Shwartzman
Robetr Shwartzman | Agencias

También llega a su fin el actual campeonato FIA de Fórmula 3 europea, que volverá a sus raíces al llamarse de nuevo F3 Euro Series en 2019. Será interesante ver qué pilotos eligen quedarse en esta competición y quienes prefieren saltar al paddock de la Fórmula 1. Pero antes de ello, equipos y pilotos tendrán que empezar a pensar en el Gran Premio de Macao de Fórmula 3, la ‘traca final’ de esta categoría que cada año disputa este histórico evento en noviembre, coincidiendo en pista con los mejores pilotos de la Fórmula 3 japonesa y algunas ‘estrellas’ invitadas.

En cuanto a Mick Schumacher, hay quien tiene prisa y le sitúa ya en la Fórmula 1 en 2019 y aunque los rumores habían hablado de un posible debut con Toro Rosso, la realidad es que habría tenido mucho más sentido que Mercedes buscara tentarle con un volante en el equipo Williams… ninguna de las dos opciones parece tener demasiado fundamento y lo esperado es que el alemán dispute la próxima temporada de la Fórmula 2. Las dos opciones más plausibles parecen ser ART Grand Prix y Prema Racing, estructuras con las que debería optar a ganar si se adapta rápidamente. Aunque su progresión le ve brillar típicamente en su segundo año. ¿Estará en la Fórmula 1 en 2021?