Centímetros Cúbicos» Competición

La temporada 2018 muestra la esperada recuperación de Honda y tras ganar en la primera cita del Super GT, llega un triunfo en la Super Fórmula

Honda sigue su recuperación en Japón con un triunfo en la Super Fórmula

Naoki Yamamoto se impuso en la primera carrera de la Super Fórmula tras una excelente actuación que demuestra la recuperación de Honda

-Super Fórmula

Super FórmulaSuper Fórmula

El pasado fin de semana, la Super Fórmula inició su campaña 2018 y lo hizo con una excelente victoria de Naoki Yamamoto en una auténtica demostración de poderío personal y de buena recuperación por parte de Honda. Tras años de problemas en prácticamente todo el mundo, los japoneses están encontrando el camino y si dos semanas antes se llevaban la primera carrera del Super GT en Okayama, ahora le llegó el turno a la Super Fórmula en Suzuka.

Curiosamente, Yamamoto fue también protagonista en el Super GT, donde fue segundo compartiendo coche con Jenson Button. En los monoplazas, no tuvo que compartir el éxito con nadie y de hecho estuvo toda la carrera en cabeza, demostrando que tanto el Team Mugen como el propio piloto están en un gran estado de forma. Yamamoto es conocido como un especialista en Suzuka y de hecho sus cuatro victorias en la Super Fórmula han sido en este trazado, donde se proclamó campeón en 2013.

Desde el primer momento, Honda se mostró competitiva en Suzuka y en la parrilla de salida clasificaron cinco coches con sus motores en las cinco primeras posiciones. Uno de los pilotos más destacados fue Nirei Fukuzumi, en su debut en la categoría, segundo en parrilla tras su compañero de equipo y con una gran actuación en carrera. Debería haberse subido al podio pero un problema con la caja de cambios le dejó fuera de combate, para desespero del piloto.

Super Fórmula
Super Fórmula | Super Fórmula

Pero en ocasiones, los problemas de uno pueden ser una bendición para otro. Así fue la carrera de un Yuhi Sekiguchi que partía desde la décimo cuarta posición y que fue quitándose de encima a rivales uno a uno. El primer piloto del Team Impul se aprovechó de una estrategia a una sola parada a boxes, partiendo con neumáticos blandos y montando los medios luego para lograr una inesperada pero merecida segunda posición a pesar de un toque con su compañero de equipo Ryo Hirakawa que acabó con este último fuera de carrera.

La Super Fórmula adopta en 2018 la normativa el concepto de dos compuestos distintos de neumáticos de uso obligatorio a lo largo de una carrera. Ello abre varias posibilidades estratégicas pero en la cita de Suzuka especialmente, pues al ser una carrera de 300 kilómetros, varios pilotos optaron por realizar dos paradas y cargar menos el coche de carburante en cada una de ellas para ser más rápidos en pista. Eso fue exactamente lo que intentó Koudai Tsukakoshi, sexto al final de carrera.

Por delante, Naoki Yamamoto obtuvo la victoria por delante de un Yuhi Sekiguchi que en los compases finales llegó a ser hasta un segundo y medio más rápido por vuelta antes de cruzar la línea de meta en segunda posición. El tercer puesto fue para Tomoki Nojiri, que a pesar de una mala salida supo reponerse hasta lograr un valioso tercer puesto. Cuarto fue el actual campeón Hiroaki Ishiura, mientras Takuya Izawa fue quito. Tras Tsukakoshi, Nick Cassidy y Kazuki Nakajima completaron las posiciones de puntos.

La nota triste del fin de semana la protagonizó el Team LeMans, equipo en el que debutó Pietro Fittipaldi, nieto del bicampeón del mundo de Fórmula 1 Emerson Fittipaldi. El brasileño competirá este año en la Super Fórmula en todas las carreras a excepción de las citas de mayo a causa de sus obligaciones en la IndyCar, incluyendo las 500 millas de Indianápolis. Tristemente, el ingeniero jefe Kenji Yamada falleció el domingo por la mañana,

Yamada fue uno de los hombres más importantes en las grandes actuaciones del Team LeMans a lo largo de la última década tanto en la Fórmula Nippon / Super Fórmula como en el Super GT, tras haber estado 18 años con TOM’S una vez terminada su carrera como mecánico de Fórmula 1 en el equipo Leyton House. Una triste noticia en un fin de semana muy festivo gracias a las actividades de dos y cuatro ruedas en el circuito de Suzuka.

En lo deportivo, Suzuka tuvo también la primera cita de la temporada 2018 de la Fórmula 3 japonesa, este año sin presencia española tras la participación de Álex Palou en este certamen en 2017. Sho Tsuboi, subcampeón por delante del catalán el año pasado, se impuso en las dos carreras de forma autoritaria. La Super Fórmula volverá los días 12 y 13 de mayo en Autopolis, mientras que la Fórmula 3 japonesa lo hará algo más tarde, los días 26 y 27 de mayo en Sugo.