En medio de los escándalos y las polémicas que han llovido sobre Facebook durante este año, la compañía ha tomado una decisión en favor de la retención de sus usuarios. La red social ha ralentizado su crecimiento y en los últimos meses ha visto más abandonos por parte de sus usuarios.

En este contexto Facebook ha duplicado el tiempo que tarda la cuenta de un usuario en eliminarse. Hasta una fecha cercana eran 14 días y ahora son 30. Este periodo es el que pasa la cuenta de un usuario desde que este cumplimenta el proceso para eliminarla hasta que la desaparición se hace efectiva.

Mientras tanto la cuenta permanece en un limbo de los servidores de Facebook. Los datos no se eliminan, ni las fotos, ni el acceso. Durante ese tiempo, si el usuario quiere acceder a su cuenta, puede recuperarla con toda la información que tenía. Es un “por si acaso” que Facebook mantiene como una opción de dar marcha atrás a los usuarios.

La compañía, que confirmó el aumento de este tiempo a The Verge, señala que el movimiento se debe a que han detectado intentos de los usuarios con cuentas eliminadas para acceder después de esos 14 días. ¿La solución? Extender el tiempo de recuperación, en el que los usuarios aún pueden retomar su cuenta inactiva.

Sobre este tiempo de limbo ya ha habido quejas en el pasado. Y es que Facebook tiene un componente de adicción –según comentó uno de los que orquestaron su diseño, el emprendedor Sean Parker– que trata de enganchar a sus usuarios. Si estos toman la decisión de marcharse, dejar las puertas abiertas durante un periodo de tiempo a la espera de que se arrepientan no parece acorde con el deseo expresado por los desertores y reconfirmado durante un tedioso proceso de eliminación.

Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

La forma que tienen los usuarios para eliminar su cuenta de Facebook ha cambiado a lo largo de los años. Lo cierto es que el proceso llegó a ser bastante enrevesado y ahora no lo es tanto. La dificultad principal estriba en encontrar la forma de hacerlo.

Un usuario puede volverse loco en Facebook intentando encontrar una opción para eliminar definitivamente su cuenta. Para mantener la salud mental se puede ahorrar esto poniendo directamente en la barra de direcciones https://www.facebook.com/help/delete_account

Esta URL (que aparece en las FAQs de Facebook) lleva a un proceso para eliminar la cuenta de Facebook de manera definitiva. Solo hay que hacer las confirmaciones oportunas y pasar una prueba para que la compañía se asegure de que la acción no la lleva a cabo un algoritmo automático. Después la cuenta se mantendrá durante un periodo de tiempo (ahora 30 días) en el limbo para después desaparecer.

Aunque existe otra vía menos radical para dejar Facebook, como es la desactivación. Para eso hay que buscar la sección ‘Configuración’ en el menú desplegable al que se accede desde la parte superior derecha de la interfaz para ordenador. A continuación hay que pinchar en ‘Seguridad e inicio de sesión’ y en este apartado buscar ‘Administrar cuenta’ y hacer clic en ‘Editar’.

Eliminar cuenta de Facebook | Agencias

Una vez dentro de este apartado, más abajo se encuentra la opción ‘Desactivar cuenta’. Aquí hay que seguir hasta el final, confirmando y reconfirmando la desactivación. Y una vez hecho, nuestra cuenta ya no estará accesible.