Vinicius recupera la sonrisa. El Real Madrid recupera la sonrisa. Después de la dificilísima tarde de Mallorca, el equipo blanco ha superado en las semifinales del Mundial de Clubes al Al Ahly (1-4). El brasileño y Fede Valverde anotaron los dos primeros goles y guiaron a los suyos hacia la final, que disputarán ante el Al Hilal (el verdugo del Flamengo brasileño). Rodrygo Goes hizo el tercero y Sergio Arribas, el cuarto.

Las bajas se le acumularon a Carlo Ancelotti para estas semifinales del 'mundialito'. Sin Benzema, sin Militao y sin Courtois, que no viajaron a Marruecos lesionados; y con las ausencias de última hora de Dani Carvajal y Marco Asensio.

El Al Ahly no se amedrentó en el inicio, siendo valiente en las transiciones. Lunin hizo la parada más destacada de la primera mitad en un disparo lateral de El Shahat. En la otra portería, Vinicius y Rodrygo hacían diabluras.

Ambos presionaban y ambos encontraban premio. Rodrygo se chocó con el palo y Vinicius, al filo del descanso, superó al portero Elshenawy definiendo por encima en un mano a mano. El Madrid se marchaba a los vestuarios en ventaja. Otra vez Vinicius siendo letal en la delantera.

Y apenas tardaron un minuto los blancos en volver a perforar la portería. Elshenawy rechazó el disparo de Rodrygo y Valverde, con un amago, aprovechó la pelota suelta para marcar el segundo.

Fede Valverde y Rodrygo

Confusión con el VAR

Parecía claro que un derribo sobre Vinicius en el área del equipo egipcio podía ser señalado como penalti, pero el VAR ni llamó al colegiado para que lo revisara en el monitor. VAR, por cierto, que estrenaba formato con los árbitros explicando en voz alta sus decisiones. No ésta, ya que no acudió a la pantalla.

Sí hubo penalti en el otro área. Muy claro. Camavinga zancadilleó a El Shahat y el árbitro no dudó en esta ocasión. Maaloul acortó distancias. Lunin tuvo que intervenir en el tramo final para evitar el empate.

La noche de los penaltis no había terminado. Esta vez desde el VAR sí avisaron de una entrada sobre Vinicius. Lo pitó el árbitro. Pero de nada sirvió porque Luka Modric falló el lanzamiento. El Madrid sentenciaría con un jugadón entre Ceballos y Rodrygo. Los dos, con pases de tacón en el área. Anotó el brasileño y Sergio Arribas remató la noche con un gol nada más salir.