TecnoXplora » Móviles

Móviles

Cómo eliminar el historial de interacciones con Siri de los servidores de Apple

Si quieres que no quede constancia de las búsquedas y preguntas que has hecho al asistente de Apple, te contamos cómo hacerlo.

Siri, el asistente de Apple.

Photo by Omid Armin on Unsplash Siri, el asistente de Apple.

Publicidad

Los asistentes virtuales han llegado para quedarse y, aunque hace cinco años muchos los mirábamos con ojos de "estos qué hacen aquí", lo cierto es que actualmente rara es la casa donde no hay un Google Home, un Echo de Amazon, un Homepod de Apple o un Nest Hub con pantalla, cámara y todo. Y aunque son tremendamente útiles para echarnos una mano con las tareas rutinarias de cada día, no dejan de levantar sospechas.

La primera es que si son capaces de respondernos es porque, de alguna manera, están permanentemente escuchando todo lo que se dice a su alrededor. Eso nos despierta ya los primeros prejuicios, por si a las empresas que están detrás les entra la tentación de querer oír, almacenar y analizar nuestras conversaciones. Algo que, recordemos ya ha ocurrido en el pasado y que le granjeó a Amazon no pocas críticas.

Así que si eres de los que, a pesar de que Apple te jure y perjure que ni escucha de forma activa, ni almacena con ánimo de analizar todas las búsquedas y preguntas que haces a través de Siri, esto te va a interesar, porque podrás eliminar todo ese histórico de una manera efectiva para que nadie en Cupertino (o donde estén cubicados los servidores) pueda escuchar nada a partir de ese instante.

Vamos a eliminar el historia de búsquedas

Esta operación que vamos a realizar es muy similar a otras que os recomendamos hacer periódicamente como son, por ejemplo, las que tienen que ver con el navegador web. Que es borrar de vez en cuando el historial de búsquedas y demás datos que las compañías almacenan en sus servidores, a modo de histórico de uso de una plataforma, servicio o aplicación. Y Siri, lógicamente, no iba a ser menos.

Cómo eliminar el historial de búsquedas de Siri. | Tecnoxplora

Para borrar todo lo que hemos consultado a Siri solo tenemos que ir al menú de "Ajustes" del iPhone (o el iPad) e ir hasta la sección de "Siri y Buscar". Allí veréis toda una seria de funciones específicas del asistente que dejamos de lado para quedarnos con "Historial de Siri y Dictado". Antes de entrar, si queréis, podéis consultar justo debajo información referente a cómo tratan los norteamericanos toda la información que genera el asistente. A continuación, tocamos en "Eliminar el historia de Siri y el Dictado" y ya podremos descansar un poco más tranquilos.

En ese apartado que os comentábamos que es posible consultar, podréis conocer que "cuando uses Siri y Dictado, lo que digas y dictes se enviará a Apple para poder procesar tus peticiones". Pero además de esas grabaciones, el móvil también remitirá otro tipo de información que, como indica Apple en su página de soporte, son:

  • Los nombres, los alias y las relaciones de parentesco contigo de todos tus contactos (“Mi padre”, etc.)
  • La música y los podcasts que te gustan
  • Los nombres de tus dispositivos y de los demás miembros de “En familia”
  • Los nombres de los accesorios, de las casas, de los ambientes y de los miembros de cualquiera compartida en la aplicación "Casa"
  • Las etiquetas de los ítems, como los nombres de las personas en Fotos, los nombres de las alarmas y los nombres de las listas de Recordatorios
  • Los nombres de las apps instaladas en tu dispositivo y los atajos que hayas añadido a través de Siri

Como veis, si eres especialmente cuidadoso con lo que compartes, no te hará demasiada gracia ver todo lo que remites a los servidores de Apple cada vez que recurres al asistente.

Publicidad