Nuestra huella digital está ahí, y nos acompaña ya desde hace muchos años, desde que nos metimos de lleno en esto de las nuevas tecnologías y lo de utilizar todo tipo de dispositivos para navegar en la red. Toda nuestra actividad se suele guardar escrupulosamente en el historial del navegador, lo que en sí mismo es algo positivo, ya que nos permite revivir los distintos lugares en los que hemos habitado por Internet en los últimos meses. Algo que puede ser muy útil si estamos hablando por ejemplo de trabajo, y tenemos que repasar lo que hicimos un determinado día. Pero puede ser también un arma de doble filo, si no estamos seguros de que terceras personas vayan a husmear por este historial en busca de algo que nos pueda incomodar.

Así puedes olvidarte de borrar el historial, Google lo hará solo

Normalmente tenemos la opción de poder borrar el historial de navegación bajo demanda, entrando en la herramienta que nos proporciona Google dentro de su navegador Chrome, dentro de la configuración, donde podemos borrar todo el historial de un plumazo. Pero como es lógico, puede que lo hagamos una vez, y no nos acordemos de hacerlo otra vez, lo que para nuestros intereses podría ser negativo, ya que el historial se seguiría acumulando sin reparar en ello. Así que existe una manera de ponerle caducidad a esta copia de seguridad sin que estemos pendientes de ella continuamente.

Desde aquí podemos cambiar los ajustes | Tecnoxplora

Porque podemos designar determinados intervalos de tiempo, en los que el historial se irá borrando de manera paulatina. Así, lo que tenemos que hacer es entrar en esta página de Google, que es la que vela por nuestra actividad y todos los detalles y datos que generamos con nuestro uso de Internet a través de las herramientas de los de Mountain View. Dentro de esta página podemos ver una sección principal llamada -actividad en la web y en aplicaciones- donde vamos a ver el ajuste actual de nuestra actividad y su historial en la página de Google. Lo normal es que te encuentres con un ajuste de que ?ahora mismo, tu actividad se guarda hasta que la eliminas manualmente- por lo que si no borramos nosotros el historial, no lo hará nadie.

Aquí podemos elegir el intervalo tras el que se borrarán los datos | Tecnoxplora

Pues bien, para cambiarlo tenemos que pulsar sobre -cambiar este ajuste- y elegir una de las otras dos opciones disponibles. Estas son las de guardar la actividad durante 18 meses, o hacerlo durante 3 meses, después de los cuales toda esta actividad se borrar de manera automática. Así, aunque se nos olvide, Google borrará la actividad y por tanto el historial pasado el tiempo elegido. En este caso, si lo que quieres es que tu historial no está disponible, lo mejor es elegir el intervalo de tres meses. Aquí no solo estamos borrando el historial de navegación del navegador, sino también las ubicaciones de los sitios que hemos visitado y su cronología, y todas aquellas actividades que hayan grabado todas las apps y webs de Google que hayamos podido utilizar o visitar durante todo este tiempo.