El argentino Juan Martín del Potro dio una clase de buen tenis en el primer set y se recuperó de una bajada en el segundo para vencer por 6-2, 7-6(7) al austríaco Dominic Thiem y acceder a su primera semifinal en el Abierto Mexicano de tenis.

En un duelo entre dos de los 10 mejores jugadores del mundo, Del Potro, noveno del ránking, le quebró el servicio a Thiem, sexto, en el tercer juego y a partir de ahí impuso su mejor tenis desde el fondo de la cancha para llevarse la manga inicial en apenas 31 minutos.

En el segundo parcial, el argentino continuó su dominio y tomó una rápida ventaja de 2-0 con un rotura, ante un rival poco paciente, se encaminó al triunfo, pero en el décimo juego no pudo cerrar su actuación y Thiem empató 6-6 y obligó a disputar el 'tie break'.

En una serie de toma y daca, Del Potro se fue delante 8-7 con su servicio hasta completar su victoria.

"Ha sido un duelo duro, estoy cansado, pero tengo un día de descanso para enfrentarme mañana a un rival más complicado todavía como Alexander Zverev; es mi primera semifinal en Acapulco y estoy ilusionado", dijo Del Potro.

Ahora el argentino deberá mostrar su mejor juego ante el alemán Zverev, quinto del ránking del mundo, que dejó clara su condición de segundo favorito al derrotar por 6-4 y 6-1 al estadounidense Tyan Anderson.

El ganador del duelo Del Potro-Zverev se clasificará para la final ante el vencedor del duelo entre el sudafricano Kevin Anderson, quinto favorito, y el estadounidense Jared Donaldson.

Anderson derrotó hoy por 7-6(5), 6-4 al coreano Hyeon Chung en un partido parejo en el que el octavo jugador de la ATP fue mejor en los momentos claves.

Más cómoda fue la victoria de Donaldson que venció 6-3, 6-1 en 53 minutos al español Feliciano López.

Cuadro femenino

En el cuadro de mujeres la suiza Stefanie Voegele se impuso por 6-4, 7-6, 6-2 a la estadounidense Sloane Stephens, primera favorita, y disputará la semifinal ante la sueca Rebecca Peterson, procedente del torneo de clasificación, que venció por 6-2, 6-1 a la china Shuai Zhang, cuarta cabeza de serie.

La debacle para las favoritas la completó la tenista número dos del torneo, la francesa Kristina Mladenovic, derrotada por 6-2, 6-2 por la ucraniana Lesia Tsurenko, campeona defensora, que mañana se medirá a la australiana Daria Gravilva que logró una angustiosa victoria por 6-4, 4-6, 6-3 sobre la paraguaya Verónica Cepede.