España estará en la final del Mundial femenino después de un histórico partido ante Suecia en el que vencieron 2-1 con los goles de Salma Paralluelo y Olga Carmona.

El partido estuvo muy igualado. España tenía la posesión y se acercaba más veces a la portería sueca, pero las nórdicas siempre generaban peligro con los centros al área. No obstante, el gol español siempre estuvo más cerca durante la primera parte, sobre todo con un disparo desde fuera del área de Alba Redondo que se escapó por poco. Sin embargo, la ocasión más clara la tuvo Suecia justo antes del descanso con un zurdazo de Rolfo que Cata Coll pudo enviar a córner.

El segundo tiempo empezó con una marcha menos y Jorge Vilda decidió mover ficha. Alexia Putellas abandonó el terreno de juego para dar paso a la heroína de los cuartos Salma Paralluelo. Y la jugadora del Barça volvió a revolucionar el partido.

Comenzó a atacar en uno contra uno, a poner centros y, en definitiva, a meter el miedo en el cuerpo de las jugadoras suecas. Un pase atrás de Paralluelo que Alba Redondo remató desde el suelo fue el aviso de lo que iba a venir poco después.

Paralluelo, al igual que en cuartos de final ante Países Bajos, volvió a aparecer en el momento clave. Un centro lateral de Jenni Hermoso se quedó muerto dentro del área y ahí Paralluelo remató con un disparo cruzado para poner el 1-0.

Vilda pidió calma a sus jugadoras y España mantenía con solvencia el resultado y sin apenas recibir ninguna ocasión de peligro, pero Suecia acabó empatando con la jugada que todos sabían que era su fuerte: un centro lateral para que Blomqvist empatase el encuentro.

Sin embargo, España no se vino abajo y acto seguido respondió. En un córner sacado en corto, Olga Carmona disparó desde fuera del área para anotar un auténtico golazo que hizo historia para España y logró, por primera vez en su historia, el pase a la final del Mundial.