El balonmano está de moda o, más bien, debería. La selección española de balonmano se ha proclamó el domingo 26 de enero campeona de Europa por segunda vez consecutiva tras derrotar a Croacia por 22 a 20 en una final muy apretada que se decidió en los últimos instantes.

Este fantástico oro, además, supone un billete directo para los Juegos Olímpicos de Tokio del próximo verano. ¿Conoces este deporte para apoyar como es debido a Los Hispanos en las próximas competiciones?

Cosas como cuánto dura un partido de balonmano o las reglas básicas de este deporte que llena las gradas de público en países como Alemania, Dinamarca, Hungría, Noruega o Francia son las que necesitas saber.

Cuánto dura un partido de balonmano

Un partido de balonmano dura una hora, se juega en dos tiempos de 30 minutos cada uno con un descanso de 10 minutos. En el caso de que se produzca un empate, se puede jugar una prórroga de dos tiempos de cinco minutos cada uno, con un descanso de un minuto entre cada uno.

Si aún con ese tiempo extra sigue el empate, habrá otro tiempo con las mismas condiciones y si la situación se mantiene llega el emocionante momento de hacer lanzamientos desde los siete metros para definir el ganador del duelo.

Jugadores

Los equipos de balonmano están formados por un portero más seis jugadores. Una pista de balonmano mide 40 m x 20 m y está dividida en 2 mitades de 20 m x 20 m.

- Extremo izquierdo y derecho: son los jugadores que abren el juego hacia los laterales.

- Lateral: defienden la zona central y suelen caracterizarse por hacer lanzamientos de mucha potencia y frenar a rivales.

- Pivote: una de sus funciones principales es la de servir de muro de contención para los rivales por lo que suelen ser jugadores grandes y pesados. Se sitúan en la zona central a la hora de defender.

- Central: Por sus manos pasa todo el juego de ataque. En defensa, se sitúan detrás.

- Portero: puede tocar el balón con cualquier parte de su cuerpo, moverse en su área con el balón sin restricciones y salir del área sin balón, así como participar como un jugador de campo.

A estos jugadores del campo los suelen acompañan un total siete jugadores que están en el banquillo y que pueden ser cambiados en cualquier momento. En realidad pueden ser menos o ninguno y hasta nueve reservas en competiciones oficiales.

El balonmano era el octavo deporte con más personas federadas en 2020, con un total de 90.336 personas, lo que supone una disminución de 10.032 federados desde el año anterior.