La selección española de balonmano se ha proclamado este domingo campeona de Europa por segunda vez consecutiva tras derrotar a Croacia por 22 a 20 en una final muy apretada que se decidió en los últimos instantes. Este oro, además, supone un billete directo para los Juegos Olímpicos de Tokio del próximo verano.

Tras un inicio con dominio para el cuadro croata, la salida a pista de Jorge Maqueda y Gonzalo Pérez de Vargas fue fundamental. El primero acumuló tres goles seguidos y el segundo provocó una sequía de Croacia, que no aprovechó una diferencia de tres goles. Al descanso, España mandaba por un tanto (12-11) en un partido muy igualado.

Después de una ventaja de cuatro goles para el cuadro español (16-12), Croacia empató el partido a 18 a doce minutos para el final. Y a partir de ahí, la igualdad predominó hasta los últimos instantes.

Gonzalo Pérez de Vargas sacaba una mano providencial a Maric y, en la jugada decisiva del encuentro, Dujshebaev anotó el gol de la tarde. Por debajo de las piernas de la defensa, superó al guardameta Asanin, que nada pudo hacer ante un lanzamiento con rosca que supuso la victoria de los Hispanos.

Una victoria que, por supuesto, fue muy celebrada por todo el conjunto español. Dos oros consecutivos en un campeonato de Europa con el premio añadido del billete para los Juegos Olímpicos de Tokio. Los Hispanos vuelven a hacer historia.