TecnoXplora » Internet

Internet

¿El nuevo sistema anti-malware de macOS Big Sur espía a los usuarios? Apple lo explica

El nuevo sistema operativo ya está disponible y la nueva herramienta que previene amenazas ha levantado sos pechas entre los usuarios. ¿Hay fundamento?

Apple MacBook Pro.

Photo by Daniel Korpai on Unsplash Apple MacBook Pro.

Publicidad

El nuevo sistema operativo de Apple ya está disponible para todos los propietarios de un Mac (compatible) y lo cierto es que, tras los primeros días de uso han saltado las alarmas por una vieja herramienta que ha perfeccionado y que no ha dejado de levantar sospechas por la potencial amenaza que supone para la privacidad de los que usen Big Sur a partir de ahora. Y es que, ¿acaso los californianos están sucumbiendo a la tentación de rastrear todo lo que hacen sus usuarios con sus equipos?

El culpable de esta voz de alarma la tiene Gatekeeper, un recurso de macOS que no es nuevo y que viene de lejos. Concretamente del año 2012 cuando Apple lanzó al mercado Mountain Lion y que, esencialmente, se encargaba de bloquear la ejecución de aplicaciones de terceros que pudieran ser una amenaza para el OS. En realidad, saltarse este blindaje no es difícil ya que solo tenemos que acceder a las "Preferencias del sistema", dentro del apartado "Seguridad y privacidad", y decirle que lo ejecute de todas formas.

Seguridad y privacidad de macOS Big Sur. | Tecnoxplora

El problema es que ahora esos usuarios que han puesto el grito en el cielo, afirman que ese bloqueo no afecta solo a las apps de terceros que macOS considera una amenaza, sino que también está impidiendo que se ejecuten correctamente otras como Mensajes o Apple Pay, por culpa de lo que Apple ha calificado como "ralentizaciones" a la hora de dar las aprobaciones necesarias para su ejecución, debido al alto volumen de adopción del nuevo sistema operativo en sus primeros días.

¿Qué ocurre con Gatekeeper en Big Sur?

Esta herramienta lo que hace es enviar un ping a Apple en el momento que abrimos una aplicación para verificar que el desarrollador sigue estando entre los aprobados por los norteamericanos, así como el programa que intentamos poner en marcha. En caso de que no sea así, lo bloquea y, aquí viene lo importante, envía datos a la compañía de nuestra actividad. Es precisamente esto último lo que ha puesto en alerta a los usuarios, que han podido verificar cómo Apple estaba recopilando datos, en texto plano, sobre lo que estamos haciendo a la hora de intentar abrir estas apps que son bloqueadas por Big Sur.

Con esto sobre la mesa, desde Apple han salido a explicar cómo funciona este Gatekeeper de Big Sur negando que estén recopilando datos de los usuarios a través de una especie de rastreo: "macOS incluye una tecnología llamada Gatekeeper, que está diseñada para garantizar que solo se ejecute software confiable en su Mac", por lo que entienden que "el lugar más seguro para obtener aplicaciones para tu Mac es la App Store". Este sistema de seguridad de Big Sur analiza "la firma de ID de desarrollador para verificar que el software es de un desarrollador identificado y que no se ha modificado. De forma predeterminada, macOS Catalina y versiones posteriores también requieren que el software esté autenticado, por lo que puede estar seguro de que el software que ejecuta en su Mac no contiene malware conocido".

Publicidad