El Barcelona suma tres puntos en Ipurúa para seguir en la pomada por la lucha por la Liga. Los azulgranas se impusieron al Eibar por 0-4 en un encuentro en el que marcaron Denis, Messi, Suárez y Neymar, pero que acaba con la mala noticia de las lesión de Sergio Busquets. A falta del partido del Real Madrid ante el Valencia, los culés están a dos puntos de los blancos y abren brecha con el Atlético, que empató ante el Athletic en San Mamés.

Parecía un campo complicado el de Ipurúa, pero al final no. Y eso que el Eibar puso ganas y empeño durante unos primeros compases en los que los armeros parecían tener el control del partido. Pero el Barça no mastica al rival. El Barça directamente lo muerde y se lo traga, y es justo lo que hizo contra los vascos. Con Busquets lesionado nada más empezar, los culés remaron con la baja de otro jugador clave ante un equipo que puso las ocasiones... hasta el minuto 30.

Porque a la media hora lo que puso el Barça fue el gol. El primer gol. Y fue, justamente, del jugador que salió por el lesionado Sergio. Denis Suárez cogió un rechazo en la frontal del área tras un disparo de Lionel Messi para, con un derechazo seco y colocado, batir a un Yoel que poco pudo hacer ante el disparo del 6 azulgrana. Con el 0-1, con el que se llegó al descanso, el Eibar comenzó a remar contracorriente y el Barça a verlo todo más claro.

Tocaba esperar el momento oportuno para cerrar el partido y no cometer errores atrás, algo que Mathieu parecía no entender en algunas ocasiones. La puntilla barcelonista llegaría a los cinco minutos de la reanudación, cuando una conexión Suárez - Messi acabó con el 10 entrando como una moto en el área, y completamente solo, para hacer el 0-2 con el que el partido parecía finiquitado.

No se rindió el Eibar, que anotó un gol anulado por fuera de juego de Adrián y que hizo esforzarse a un Ter Stegen que arriesgó más de lo necesario con los pies en alguna jugada. Sin embargo, cuando el cuadro de Mendilibar atacaba para el 1-2 fue justo cuando llegó el 0-3. Lo haría Luis Suárez. El uruguayo lo hizo todo: recuperó, regateó y disparó para batir a un superado Yoel y cerrar el envite.

Salió Alcácer, para intentar completar la goleada... y la goleada la completó Neymar con el cuarto. El Barça tiene en la buchaca el premio buscado en Ipurúa para seguir a la caza del Real Madrid en la Liga. Dos puntos les separan... pero los blancos aún tienen por jugar el partido contra el Valencia.