El Real Madrid se adelantó en El Clásico con un gol de Karim Benzema en el minuto 11 de partido. La jugada se compuso de pocos toques en los que los blancos se plantaron con mucha facilidad ante la portería culé dada la fragilidad defensiva del equipo de Xavi.

La jugada la comenzó Toni Kroos con una conducción en la que superó a Sergio Busquets. El capitán del Barça, al verse sobrepasado, intentó derribar al alemán en varias ocasiones, pero no lo conseguía. Antes de caer definitivamente al suelo por la entrada de Busquets, el centrocampista del Real Madrid pudo hacer un pase al espacio para Vinicius.

El brasileño, pese a tener en la misma zona a Sergi Roberto, Jules Koundé y Eric García, ganó a todos en velocidad y se dirigió completamente solo ante Marc André ter Stegen. El último control del extremo no fue bueno, aunque pudo lanzar a puerta, siendo repelido el disparo por el portero alemán.

La defensa blaugrana se olvidó de Benzema, que esperó el rechace dentro del área y, sin oposición ninguna, remató a una portería vacía en la que los centrales del Barça no pudieron evitar el primer gol del encuentro.

Una falta de contundencia en la entrada, un lento repliegue defensivo y un error al olvidarse de la marca. Un cúmulo de errores defensivos del Barcelona que le costaron el 1-0 en el Santiago Bernabéu.