Han pasado 19 años desde la última vez que Real Madrid y Juventus se vieron las caras en una final de la Champions League. Fue en el Amsterdam Arena, campo del mítico Ajax holandés, un terreno de juego que vería a auténticas leyendas del fútbol ese día en su césped.

Por parte de la Juventus estaban Zidane, Del Piero, Inzaghi, Davids, Peruzzi, Antonio Conte en el banquillo... Un conjunto de estrellas que llegaban como claros favoritos a alzarse con el máximo título europeo. Además, se habían proclamado campeones de la Serie A por encima de Inter de Milán, sacándoles 5 puntos de ventaja y perdiendo dos partidos.

Enfrente tenía al Real Madrid, que contaba con grandes nombres en su plantilla como Raúl, Morientes, Redondo, Hierro o Roberto Carlos. Sin embargo, su papel en la Liga había dejado bastante que desear, acabando cuartos a final de temporada.

El camino de ambos hacia la final

El camino de los blancos no fue fácil tampoco en la Champions, donde hacían en buen papel que no cumplían en la Liga. Se metieron a cuartos de final como primeros de grupo, eliminaron al Bayer Leverkusen y al Borussia Dortmund en semifinales. Su última parada era la Juventus.

Los italianos no habían tenido un camino fácil hasta la final, siendo segundos en su grupo y eliminando al Dinamo de Kiev en cuartos de final y, casualidades de la vida, al Mónaco en semifinales.

Era un partido clave para ambos equipos. El Real Madrid llevaba 32 años sin ganar la Champions, una espera demasiado larga para el 'rey de Europa'. La Juventus buscaba su tercer título continental, algo que, a día de hoy, sigue buscando.

Pero eso se tuvo que dilucidar antes en un partido en el que el Real Madrid sufrió lo indecible, en el que aguantó a base de fuerza y garra, en la que Raúl tuvo una ocasión clarísima para marcar gol pero que se le fue por poco, en el que Zidane dejó muestras de su clase ante el que sería su futuro equipo.

El gol de Mijatovic

Y entonces, llegó el minuto 66, ese minuto en el que Roberto Carlos disparó a puerta, su balón rebotó en la defensa juventina y el balón le llegó a Mijatovic, que regateó a Peruzzi para anotar el 0-1 que sería definitivo.

No eran los favoritos, no estaban en la quiniela de nadie, pero la Séptima llegó a las vitrinas del Real Madrid para alegría de una afición que llevaba 32 años esperando su título.

Ahora, 19 años después, la Juventus busca su 'vendetta' habiendo llegado a la final como el equipo más sólido de Europa. Sólo tres goles en contra en toda la Champions, un registro lejos del que tiene el Real Madrid, aunque los blancos también pueden presumir de tener el mejor ataque de la competición.

Así fue todo hace 19 años, ahora toca escribir una nueva página en la historia de la Champions League. La Duodécima o la Tercera, sólo podrá quedar uno tras la final de Cardiff.

Alineaciones Juventus - Real Madrid de la final de la Champions 1998:

Juventus: Peruzzi; Torricelli, Iuliano, Montero; Di Livio, Deschamps, Davids, Pessotto; Zidane, Inzaghi, Del Piero.

Cambios: Tacchinardi por Di Livio (minuto 46), Fonseca por Pessotto (minuto 70) y Antonio Conte por Didier Deschamps (minuto 77).

Real Madrid: Illgner; Roberto Carlos, Hierro, Sanchís, Panucci; Redondo, Seedorf, Karembeu; Raúl, Mijatovic y Morientes.

Cambios: Jaime Sánchez por Morientes (minuto 81), Davor Suker por Mijatovic (minuto 89) y Amavisca por Raúl (minuto 90)

Incidencias: Tarjeta amarilla para: Fernando Hierro (minuto 23), Davids (minuto 34), Roberto Carlos (minuto 37), Karembeu (minuto 56), Montero (minuto 79), Clarece Seedorf (minuto 94).