Eric García personificó la debacle en defensa del Barça en El Clásico ante el Real Madrid. Con una derrota por 3-1 en el Santiago Bernabéu, el central culé centró prácticamente todas las críticas en un partido en el que, de nuevo, volvió a ofrecer una pobre versión.

Una versión que ofrece muy poca seguridad a un equipo que necesita como el comer a un líder en la zaga. Que necesita otro Puyol. Que está echando, y mucho, de menos a Araújo. Porque tras lo visto ante el Inter, lo que sucedió ante el Real Madrid no invita al optimismo.

Con un 1-0 en el que Busquets quedó retratado en una carrera ante Kroos, y con un desajuste total de la línea defensa y del mediocampo con una enorme separación entre ambas zonas y jugadores, en el segundo y en el tercer tanto Eric tuvo un protagonismo que él a buen seguro no querría haber tenido.

El tanto de Valverde viene propiciado tras un mal despeje del central. La tocó de cabeza, hacia atrás, provocando un desajusto defensivo que hizo que sus compañeros no supieran ni a quién tenían que marcar o presionar. Vinicius estaba solo ante el mundo, pero tardaron tanto en ir a por él que llegaron Benzema, Mendy... y Fede. Latigazo del uruguayo y gol.

Eran los mejores minutos del Barça. También eran los mejores minutos del Barça cuando anotó Ferran. Ansu casi empata, pero de nuevo una acción con Eric García terminó en tanto del Real Madrid.

El central se comió, directamente, el recorte de Rodrygo en el área. Le pisó, y tras ser avisado el árbitro por la sala VOR al final señaló penalti. El brasileño anotó el tercer y definitivo tanto en El Clásico.

No ha sido el mejor día en la oficina para Eric García y para un Barça que, como se expuso, necesita a Araújo. Necesita a su nuevo Puyol. Necesita a un mariscal en defensa.