Robert Lewandowski cometió un error de bulto que podría haber metido en un problema al Barça. Pero no fue así. Los culés, con uno menos, remontaron a Osasuna en el Sadar (1-2) y se marcharán líderes al parón del Mundial de Qatar. Raphinha marcó el gol de la victoria a falta de cinco minutos.

El último partido de Gerard Piqué en el fútbol. Titular ante el Almería en el Camp Nou, no saltó al campo ante Osasuna. Sí se le vio en el descanso, cuando saltó al terreno de juego para protestar a Gil Manzano las acciones polémicas que habían ocurrido en la primera mitad. Y acabó expulsado.

A los seis minutos, Osasuna ya mandaba en el marcador de El Sadar. En un saque de esquina en el que pasó de todo, con varios empujones que reclamaron los azulgrana, David García acabó superando a Ter Stegen con un testarazo tremendo. El Barça debía remar desde el comienzo.

Perder la pelota en la salida se convirtió en habitual para los de Xavi Hernández. El señalado fue Sergio Busquets. El capitán erró hasta tres veces casi consecutivas en la frontal de su propio área. En una de ellas Chimy Ávila perdonó el segundo tanto para Osasuna.

Por detrás en el marcador... y con uno menos. Lewandowski se equivocó de manera grosera. Con una amarilla, saltó a una pelota con el codo por delante y derribó a David García. El colegiado no se lo pensó: segunda amarilla y a los vestuarios. Justo antes del descanso a Ferran Torres le anularon un tanto por fuera de juego.

Tras el descanso y la expulsión de Piqué (así terminó su carrera profesional), el Barça igualó el encuentro. Pedri perforó la portería de Aitor Fernández y puso el empate en una buenísima acción de Ferran.

Ter Stegen se convirtió entonces en protagonista. Evitó que Osasuna se adelantara. La más clara, un centro que fue a portería de Ávila. Después, Kike García remató cerquita del palo. Las tenían los locales. Pagaba el Barça estar con uno menos. Todo cambió con la salida de Raphinha. Tiró el desmarque, le vio Frenkie de Jong y de cabeza superó por encima a Aitor Fernández. Los de Xavi acababan de remontar y confirmaban su liderato hasta finales de diciembre, cuando vuelva la competición después de Qatar.